中國降證交稅救市 滬股收紅

自由時報 – 2012年6月2日 上午4:23

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕彷彿在嘲笑台灣政府的復徵證所稅鬧劇,中國從六月一日起調降證交稅,上海股市立刻上演慶祝行情,在亞洲表現一枝獨秀。反觀台股卻因證所稅而大跌,形成強烈的對比。

就在行政院宣布共識版證所稅的隔天,中國調降證交稅及期交稅開始生效。六月一日起,滬深交易所A股交易費用(相當於台灣的證交稅)減少約二十五%,另四家期交所期貨手續費也全面調降三成左右。市場估計,中國股民將可省下三十億人民幣的證交稅負擔。

儘管前一天才宣布中國製造業PMI創下今年以來新低,但週五中國股市絲毫不受此利空影響,開高走高,券商和金融股都有慶祝行情。終場在亞洲股市一片綠油油的情況下,上海和深圳股市還能維持平盤小幅收紅。

事實上,年初以來,各界就判定中國今年GDP(國內生產毛額)難保八,製造業及出口雙雙下跌,上海股市五月跌幅更高居全球前五名。就在經濟灰頭土臉之際,中國官方努力做多,除了推出節能家電補助,刺激消費拉抬產業之外,還在金融市場祭出調降證交稅及期交稅措施,被市場形容為「讓利於人民」。

反觀台灣,同樣是出口及外銷接單持續衰退,今年GDP成長可能連「保三」都辦不到,馬政府卻在此時強推證所稅及油電雙漲,等於是政府帶頭做空,讓台灣經濟雪上加霜。

……..文章來源:按這裡