就業數據慘綠 歐美股市大跌

作者: 楊明暐╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年6月2日 上午5:30

中國時報【楊明暐╱綜合報導】

歐、美一日公布的就業數據一片慘綠,拖累股市大跌。美國五月份只增加六萬九千個新就業機會,為一年以來最差的一個月,失業率上升至八.二%。而歐元區十七國在衰退加劇和財政緊縮導致企業裁員下,三、四月份平均失業率升至一一%,創下歐元區成立以來新高紀錄。令人失望的數據重創市場信心,歐美股市一日紛紛重挫,道瓊開盤不久便跌破二百點。

美國勞工部一日公布的數據顯示,五月份美國新增非農業就業機會只有六.九萬個,遠低於市場預期,也是去年五月以來最差的一個月。五月份非農業部門失業率由四月的八.一%上升至八.二%,對今年爭取連任的歐巴馬總統相當不利。

美國聯準會十九、廿日將舉行政策會議,是否會祭出第三輪量化寬鬆政策(QE3),將是全球財經界關注焦點。

在大西洋彼岸,根據歐盟統計局公布的數據,四月份歐元區十七國失業人數達一千七百四十萬人,較三月份增加十一萬人,與去年同期相較則增加一百八十萬人。三、四月份失業率均達到一一%,創下一九九五年一月歐元區統計以來的最高紀錄。

西班牙從三月的二四.一%升高至四月的二四.三%,高居歐元區之冠。葡萄牙由一五.一%升至一五.二%。法國從一○.一%增至一○.二%,義大利也是一○.二%。德國則從五.五%降至五.四%。這些數據凸顯歐元區核心強國與周邊弱國之間就業前景的差異。

失業人數增加勢必對消費支出形成壓力,並阻礙歐元區經濟成長,且可能引發成員國民眾對緊縮政策不滿。歐盟統計局發布的資料還顯示,歐盟廿七個成員國四月份失業率由三月的一○.二%上升至一○.三%,失業總人數達二千四百七十萬人。

歐、美股市一日全盤皆墨。歐洲三大股市盤中大跌,台灣時間一日晚間十時左右,英國金融時報指數下跌一.一%,法國巴黎券商公會指數跌一.九%,德國法蘭克福指數大跌二.九%。同一時間,美國道瓊工業指數開盤後大跌逾二百卅點。

……..文章來源:按這裡