5月歐債風暴「空」襲 美元債基金搶鋒頭

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年6月2日 上午5:54

  5月份基金績效出爐,從歐洲政壇變天、希臘退出歐元區疑慮升高,一連串的歐債利空再度重創市場信心,但相對於整體股票型基金單月下跌6.42%,債券基金仍具抗震優勢。5月以來共有14檔債券基金績效逾1.8%,且多以美元債券為主,反映在市場風險趨避心理下,美元資產仍是避險大宗。

  歐債再升波瀾,美元在避險資金推升下,美元指數30日盤中站上82.6,創2010年9月以來新高,歐元兌美元則貶至1.2464的近兩年新低,預期在歐債政策與政治風險未改善前,美元資產相對受市場青睞。

  摩根投信債券產品策略長劉玲君表示,根據美國銀行美林證券5月全球經理人調查,資產配置中有淨26%加碼配置美股,而淨減碼29%配置在歐股,「捨歐取美」趨勢明確。

  由於QE3實施時間表未定,且未迫切到須要盡快推出的情況下,美元短線還有續強空間。劉玲君強調,5月以來,新興貨幣對美元貶幅已落至去(2010)年第四季的區間,短線上因市場雜音較多,投資上建議以美元計價為主,如高評級美債即是抗波動的良好標的。

  摩根環球企業債券基金經理人麗莎‧蔻蔓(LisaColeman)分析,美國投資等級企業債券,是全球唯一連續12年交出正報酬的主要債市,就算2008年金融海嘯來襲,JPMorgan美國投資等級企業債券指數,也能維持0.54%的正成長,可見投資等級企業債券不僅挺得住多空考驗,也是美債以外的避風首選。

  無論市場風險偏好度強弱,今(2012)年來投資級企業債的資金流入態勢穩定。麗莎‧蔻蔓認為,同樣屬於高評級債券資產,美國投資等級企業債相對美國公債,提供較高的到期收益率,目前利差水準約182.6點,距離過去一年低檔110點仍有收斂空間,可望吸引資金持續進駐。

5月績效逾1.8%債券基金,如下表:

……..文章來源:按這裡