強棒基金-利空重擊 還能正報酬

作者: 魏喬怡 | 中時電子報 – 2012年6月2日 上午5:30

工商時報【魏喬怡】

2012第2季由希臘、西班牙所引起的歐債問題再度擾亂全球市場,股債市應聲下挫。不過,檢視今年成立的基金新兵中,以德盛安聯四季豐收債券組合基金績效最優,成立以來達2.70%,從今年第一季成立以來,淨值一路向上,即使遭逢4、5月以來市場大幅下挫,跌幅仍然較同類基金小,至今仍正報酬。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪指出,不同於過去兩年歐債問題爆發後,風險性資產大跌,此次資金力挺下,利差型債券表現反倒逆勢上漲,多元投資於利差型券種的組合債,表現也較其他債券資產更亮眼。

許家豪進一步說明,利差是指債券相較於公債的殖利率差,風險較高的債券,發行者就必須提供較公債為高的利息報酬,以吸引資金,高收益債、新興市場債與投資等級公司債皆為主要的利差型債券。

許家豪分析,雖然短期風險趨避與羊群效應的賣壓,將使具高信用利差的風險性債券面臨流動性風險,包括高收益債券及新興市場債券,但投資等級公司債仍獲得防禦資金青睞,可有效降低波動風險。

許家豪建議,布局利差型債券,應選擇「優質利差」,也就是挑選說高評等、高品質的券種,為平衡風險,建議可由組合債基金介入。

此外,許家豪說,投資人不易自行掌控債市動態及資金流向,交由債券組合基金經理人操作,較可保持操作彈性,例如近期不少債券組合基金皆轉向較防禦的投資組合,以因應歐債決策失當造成金融市場動盪的風險。

……..文章來源:按這裡