內憂外患 台股打七千點保衛戰

作者: 曹秀雲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月3日 上午5:30

中國時報【曹秀雲╱台北報導】

歐美股市重挫,再加立法院財委會明天(周一)初審證所稅法案,市場普遍認為台股面臨七千點保衛戰,新台幣匯率也面臨三十元保衛戰,已引起財金單位高度重視,嚴陣以待。財政部常務次長兼國安基金執行祕書曾銘宗昨天指出,國安基金已密切注意國內外經濟情勢發展。

至於公股行庫與政府四大基金是否會進場護盤,財政部官員說,各公股行庫與政府四大基金對財務投資,內部均會審慎評估,財政部立場是樂觀其成。

據悉,自三月廿八日財政部推出證所稅議題後迄今,台股狂跌近千點,台銀等八大公股行庫,或政府四大基金(如郵政儲金、勞退、勞保、退撫基金)等,已砸了上百億元進場護盤。

由於歐債風暴再起,國際美元走高,再加台股重挫,引發外資熱錢撤走,上周五新台幣兌美元匯率為二九.九三一元兌一美元。銀行主管認為,考量國內廠商出口競爭力,再加原物料大跌,通膨疑慮減輕,新台幣近期貶破至三十元機率大增。對此,中央銀行官員不願表示任何意見,僅強調,新台幣匯率由市場供需決定。

面對內憂外患衝擊,尤以證所稅議題衝擊台股跌跌不休。曾銘宗指出,從台股「價、量」變化觀察,自三月廿八日財政部推出證所稅議題起至目前為止,在價的方面,台股跌幅一二.八%,與韓股與日股跌幅差不多,英德股市跌幅更重,台股屬於中段班,顯示這段時間對台股衝擊受國外因素相對比較重。不過,從量的觀察,他說,台股四月每天平均量為七八○億元,五月台股日均量為七三○億元,與其他國家股市相較,台股的交易量有萎縮情況,與國內證所稅與油電雙漲等有些關係。

曾銘宗強調,目前歐債疑慮再起,包括希臘是否要退出歐元區,西班牙有銀行爆發擠兌事件等,再加美歐經濟數字不佳,導致歐美股市跌幅不少,再加立院周一審查證所稅等重大因素,可能對台股衝擊,「我相信,這一、二天國安基金相關幕僚必會密切注意國內外經濟情勢發展。」

……..文章來源:按這裡