分析師:美股穩定 相對看好

自由時報 – 2012年6月4日 上午4:28

〔編譯許世函/綜合報導〕全球股市自四月以來,受到歐洲債務危機惡化和中國經濟較預期大幅放緩因素而下挫。但有分析師表示,在全球股市表現糟糕情況下,美股或許還是最佳選擇,美國股市穩定的特質,相對於其他地區來得更具吸引力。

美股現在的表現,和二○○九年歐債危機開始浮現時模式相似。研究機構Leuthold Group自二○○九年十月始,研究了四十九個主要股市表現,發現美股表現大幅超過其餘四十國,而八個贏過美股的國家當中,只有南韓是已開發國家。

儘管上週五美股三大指數因就業報告不佳重挫逾二%,但相較於今年MSCI新興市場指數下跌逾一%,及MSCI歐澳遠東指數(EARE)下挫近六%;史坦普五百指數今年仍上漲近二%。

投資策略師Mark Luschini表示,美股有經濟支撐,儘管美國經濟不是那麼強勁,但相較其他已開發世界仍算好,至少顯示穩定的跡象。另外,美國企業比起他國企業獲利更好,今年第一季在史坦普五百指數上市公司,擁有破紀錄的現金量和營利,且財報較預期為佳。

根據IHS環球透視機構研究,美國經濟今年預計成長二.二%,明、後年預計成長二.四%和三.四%;歐洲大部分地區在衰退中。

股票投資首席專員Richardson表示,美國有統一的銀行系統,應付○八年金融風暴比歐洲對手還好;現在美國房市持續表現谷底反彈強健跡象,而房地產對經濟有帶動效果,同時歐洲和中國經濟放緩等一連串負面效應,對美國股市也帶來利多。

……..文章來源:按這裡