〈台股青紅燈〉股市如同一場戲 散場前才見高潮

自由時報 – 2012年6月4日 上午4:23

近來國內各項經濟利空數據不斷,幾乎擊垮大多數投資人的信心,但股市就如同一場戲,往往是散場前才見高潮。當各種悲觀的經濟數據鋪陳到最後,各國政府在選票或改朝換代的壓力,多會出手救市,這場08年起上演的全球熱錢戲碼,散場前應該還會有讓投資人逃命的機會。

約一個月前,我們預測道瓊一萬三、資金行情就Game over,目前來看,很不幸的,結果恐是如此。

伴隨著全球股市回檔,台股在證所稅陰霾干擾下,跌得更重,投資人每日看著美國、中國及歐洲PMI數字搶著下跌,希臘還在歐元區邊緣殘喘,飽受資產泡沫破滅的西班牙又傳恐早一步脫離歐元區,種種利空消息,幾乎是壓得投資人喘不過氣來。

但時間拉回到今年初,歐洲央行使出第一波LTRO後,歐股強彈,美股勇闖一萬三,台股選後也出現冲哥行情,大漲近千點,國內各研究機構多樂觀預期,台灣景氣在Q1或Q2就可落底,但現在呢?連官方的經建會都沒把握Q2能否落底。

既然市場是如此難測,誰也說不準,那為何不倒過來思考,當眾人看衰時,您才有機會翻身。

當然,這不是說投資應逆勢而為,而是悲觀中才有機會。簡單來說,當美國就業數字不拉警報、當新屋銷售數字不慘跌,聯準會怎會有壓力非祭出QE3不可;當歐債烈火從經濟燒到政治問題,德國才可能在撙節措施上退讓,中國也是一樣。

所以,只有各項經濟數據利空不斷,各國政府才會出手注資救市,股市才會有反彈機會。但還是要提醒,這只是散場前的高潮,投資人如有機會應把握逃命,但千萬不要戲終人散,還蠢到待在空盪盪的戲院裡不走人。 (費特曼)

……..文章來源:按這裡