金磚變土磚? 投信:金磚四國翻身有望

自由時報 – 2012年6月4日 上午4:24

記者卓怡君/台北報導

今年以來新興股市飽受歐債風暴之苦,加上上半年的高油價通膨壓力,使得金磚四國蒙塵為土磚,不過新興市場本益比低,市場法人認為金磚四國仍有投資契機。

群益投信表示,觀察金磚四國目前與過去5年本益比折溢價幅度來看,折價最多為俄羅斯47%,其次是中國44%、印度21%、巴西17%,但以今年以來股市表現來看,中國卻是以8%居冠,印度4.9%居次,顯示出目前中國與印度具有折價幅度大、股市成長高的投資特性。

群益新興金鑽基金經理人洪玉婷指出,現階段投資金磚四國選股重於選市,中國在政策無大動作下,應重點投資需求強勁以及具國際性優勢產業,像是消費零售、汽車、資源等產業。

而印度農村消費持續熱絡,盧比貶值有利製藥業出口,因此看好消費零售、醫藥。

巴西部分,政府持續降息刺激消費回升,惟國際收支惡化需多觀察,較優勢的產業為消費零售、工業。

俄羅斯則是在油價高檔區間推升探勘支出,惟普廷選後轉強硬調整稅制,不過還是看好能源探勘產業。

中國官方5月份製造業採購經理人指數(PMI),由4月創下的13個月新高53.3驟降至50.4,不但低於市場預期的51.5,也創下今年以來新低紀錄。

JF中國基金經理人黃淑敏表示,面對歐債、內部經濟放緩疑慮,5月中國PMI指數創今年新低,市場預期中國政府將加大救市力道,投資人可留意近期中國經濟鬆綁與加碼投資訊號。

……..文章來源:按這裡