股價淨值比來到低檔 ETF基金伺機布局

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年6月4日 上午2:02

  台股近期在多重打擊下屢遭重創,多數投資人已退場保持觀望,以致股市成交量大幅萎縮。但根據過去經驗觀察,系統性風險或政策利空消息主導盤面表現時,整體國內成分股ETF成交量反而明顯增加。基金經理人指出,目前台股評價已相對具吸引力,加上台灣股利率明顯超越其他亞洲國家,投資人可考慮利用ETF工具進場逢低布局。

  ETF(ExchangeTradedFunds)即交易型開放式指數基金,又被稱為交易所交易基金,是一種在交易所上市交易,基金份額可變的開放式基金。

  富邦台灣釆吉50基金經理人李孟霞表示,歷年來股價淨值比除了2003年SARS期間、2008年金融海嘯、2011年歐債危機以外,大部分時間股價淨值比多在1.5倍之上,估計此波大盤指數受到油電雙漲、證所稅復徵政策利空衝擊,股價淨值比再度來到低檔,台股評價更具吸引力。

  美國經濟雖然持續緩慢復甦,但就業市場的表現依舊不佳,加上歐債風暴愈演愈烈,因此不排除在美國總統大選前即會推出QE3的可能性,這也隱喻著低利率狀態將持續下去,顯示高股息的企業深具投資價值。

  李孟霞認為,體質健康、獲利穩健的企業才有能力配發現金股息,台灣股利率高達4.44%,明顯超越其他亞洲國家。

  李孟霞進一步指出,若小額投資人在股市低迷的階段想要逢低進場,又不知該如何選擇個股,或是想要布局看好的股票、手頭資金卻有限,不妨選擇台股ETF作為投資工具,最低只要3萬元便能投資50檔龍頭股。

  另外,機構投資人在市場劇烈波動時,也可運用ETF獲得分散風險及複製指數表現的好處,無須承受大量拋售個別股票對市場衝擊影響,及考量個別股票流動性問題,因此利用台股ETF作為逢低進場的工具,相對於個股較為抗跌。

亞洲主要國家股利率,如下:

台灣4.44%、泰國:3.79%、新加坡:3.58%、香港:3.25%、馬來西亞:2.99%、中國:1.98%、日本:1.94%、印尼:1.89%、印度:1.49%、韓國:1.26%

資料來源:Bloomberg

……..文章來源:按這裡