歷年6月股市 亞股東協最強

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月4日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

投信業者統計,歷年6月,主要股市以亞股、東協、印度最值得投資人留意。全球主要股市近10年每年6月平均表現都有正報酬者有8個,包括泰國、印度、印尼、新加坡、日本、馬來西亞、菲律賓和香港,清一色是亞股,東協國家更全數上榜,顯示出6月是投資亞股的好時機。

群益東協成長基金經理人蘇士勛認為,歐元區希臘債務問題衝擊歐美景氣與消費信心,布局應該由歐美復甦及出口相關題材轉移至內需成長動力,東協就是典型內需導向的市場,看好政策鼓勵的印尼地產及泰國災後重建相關產業、區域內的農產品類股,及其他與內需消費相關的領域。

日盛亞洲星鑽基金經理人楊國昌指出,根據CMoney的統計,最近全球股市表現以亞洲地區相對傑出;東協國家因為歐洲經濟疲軟導致出口趨緩,但是東南亞國家擁有近6億人口,提供的消費市場可降低對出口的依賴。

其中印尼總理蘇西洛日前接受國際媒體訪問時表示,將在2015年前將東盟建立為經濟共同體,降低彼此關稅、連結金融市場,並且降低對於勞動力流動限制。市場認為,有強健財務與廣大內需市場的東協,可望成為下個經濟成長的火車頭。

匯豐太平洋精典基金經理人韋音如表示,多數的亞洲國家已經陸續降息,除非外在經濟環境急速大幅度惡化,否則再度降息的可能性不高,維持現狀為多數亞洲國家可能採取的方式;至於財政政策方面,則因為外需疲軟,將會以內需為王。

韋音如說,亞洲企業盈餘動能在2011年11月落底後,每月持續改善;5月底MSCI亞洲不含日本的3個月盈餘動能為-2.1%,較上月的-2.6%改善,投資價值仍相對便宜。

……..文章來源:按這裡