1,500億壽險資金 鎖定不動產

作者: 記者彭禎伶╱東京報導 | 中時電子報 – 2012年6月4日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱東京報導】

壽險業資金相繼湧入不動產,中國人壽董事長王銘陽、南山人壽副董事長杜英宗公開表示想買不動產外,台灣人壽總經理林欽淼也說,只要有好的物業都會考慮,目前還有100億元不動產投資預算可尋找大台北及台中等地的不動產。

今年以來,已有新光人壽、中信人壽投資南京東路黃金店面,國泰人壽43.6億元標下太子土城廠辦、富邦人壽19.39億元拿下忠孝東路太平洋敦南大樓,台灣人壽也用46億元買下華國飯店,及以4.42億買下站前壽德大樓5樓。

統計壽險業年初至今投資不動產金額已近130億元,第2季底因資本市場不佳,投資更有加速的情況。

其中國壽、新壽、富邦人壽、南山人壽、中壽及台壽等6大壽險公司,目前預計投入不動產的預算金額便接近1,300億元,若再加上三商美邦人壽、遠雄人壽、全球人壽、宏泰人壽、幸福人壽等已表態或董事會已授權的投資金額,壽險業應有近1,500億元在四處尋找優質不動產來投資。

台壽董事長朱炳昱表示,先前買下華國飯店,年化租金收益率3%,但若加計未來10年的不動產增值空間,折現回來則華國飯店年化投資收益應有4%。

在一日生活圈及高科技產業漸往台中移動下,他表示,也看好未來台中市區的不動產,只是目前台中土地釋出極多,供大於求,短期漲幅可能不大。

林欽淼指出,台壽總部站前壽德大樓的5、13、16、17~19樓都已被台壽買下,握有整棟大樓30%以上的所有權,地下1樓及1樓則是全球人壽所有,2樓是富邦證、3樓是大華證,其餘有健保局、中正大學及補習班,台壽未來長遠目標是買下整棟壽德大樓。

先前朱炳昱也曾經表示,希望推動壽德大樓、原慶豐銀總行大樓、YMCA大樓與凱撒飯店等,共同進行都市更新案。如果加計今年甫投資的50億元,台壽不動產部位約180億元,投資部分還有約100億元的預算。

至於先前已表態想買不動產的中壽,董事會授權50億元,南山人壽可加碼空間也至少有300~400億元。

……..文章來源:按這裡