美元債基金 5月績效出色

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月4日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

5月基金績效出爐,受到希臘退出歐元區疑慮升高衝擊,相對於整體股票型基金單月下跌6.42%,債券基金仍具抗震優勢,5月以來14檔債券基金績效逾1.8%,且多以美元債券為主,反應在市場風險趨避下,美元資產仍是避險大宗。

摩根投信債券產品策略長劉玲君表示,根據美國銀行美林證券5月全球經理人調查,資產配置中有淨26%加碼配置美股,淨減碼29%配置在歐股,「捨歐取美」趨勢相當明確,由於QE3實施時間表未定,美元短線仍有續強空間。

劉玲君認為,5月以來,新興貨幣對美元貶幅已落至去年第4季的區間,短線因市場雜音較多,投資建議以美元計價為主,例如高評級美債。

德盛安聯PIMCO全球實質回報債券產品經理劉振璋指出,所謂的實質回報債券基金就是專注於通膨連結債券,且以今年以來各類債券指數表現來看,美國通膨連結債券漲幅約4%,表現亮眼。

劉振璋表示,美國持續大舉寬鬆,PIMCO預期未來幾年全球的通膨將緩步走揚,由於通膨連結債券的本金與物價指數相關,有利投資價值,擔心通膨的投資人也可以投資通膨連結債券或是配置一部分的通膨連結債於債券資產。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎.蔻蔓(Lisa Coleman)分析,美國投資等級企業債券是全球唯一連續12年交出正報酬的主要債市,即便2008年金融海嘯來襲,JPMorgan美國投資等級企業債券指數也維持0.54%的成長,可見投資等級企業債券挺得住多空考驗,也是美債以外的避風首選。

她指出,美國投資等級企業債相對美國公債可提供較高的到期收益率,且目前利差水準約182.6點,距離過去一年低檔110點也仍有收斂空間,可望吸引資金持續進駐。

……..文章來源:按這裡