市場動盪 資源基金多元布局

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月4日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

已有14檔天然資源基金跌深反彈,近1周漲幅逾1.8%,反應原物料反彈行情。法人表示,原物料價格多變,長線雖然看升,但短線仍難測,在市場動盪之際,建議仍以多元布局轎適宜。

歐債隨著西班牙、義大利殖利率飆升而有惡化預期,商品5月以來持續重挫,國際油價近一月來大跌16%,創2008年12月以來的最大單月跌幅。

摩根環球天然資源基金經理人奈爾.葛瑞森(Neil Gregson)指出,歐債危機擴大,加上中、美、歐PMI數據下滑,歐元區5月PMI指數更創近35個月來最大跌幅,景氣衰退沖淡市場對原油需求的預期,國際油價跌破88美元關卡,來到每桶87.82美元,總計今年跌幅超過11%。

葛瑞森分析,除了景氣下滑壓力,根據OPEC數據,沙烏地阿拉伯上月提高產量至30年來最高,供給面大增也是近期油價走跌主因。

事實上,景氣雖不足以支撐油價飆高,但若美國、大陸經濟風險未持續升高,油價應不會回落至2009年水準,相關中小型的能源探勘股仍具投資機會。

以天然資源基金績效來看,近期即出現利空鈍化與低檔買盤介入後的跌深反彈。

Lipper統計,國內35檔天然資源基金中,近1周僅剩6檔仍是負報酬,更有14檔反彈超過1.8%。

全球股市走勢震盪,致使原物料價格頻頻走低,再加上歐債問題所引發的不確定因素仍在,大環境投資氣氛不佳,使得相關投資標的價格低檔整理。

對此,天達環球天然資源基金經理人喬培禮(Bradley George)指出,一旦歐債議題告一段落之後,加上大陸經濟在下半年明顯復甦,原物料市場可重現生機。

他指出,尤其目前能源股與金礦股評價處於極度便宜水準,投資人分批布局的風險不大。

……..文章來源:按這裡