美股一周瞭望─堂堂跌入修正 多空激戰可期 密切觀察Fed動作

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月4日 下午2:00

對於美國股市交易員及投資人而言,本周一 (4 日) 將是決定性時刻:標準普爾 (S&P) 500 指數經歷上周五 (1 日) 大跌、摜破 200 日移動均線之後,他們究竟應該逢低進場,還是趕緊拋售退場?

僅管過去這個周末,歐洲傳出的官員談話,指向歐元區可能將加緊推動財政聯盟;但在美股道瓊工業指數今年來累積已首度走跌,且 S&P 500 指數也創去年 12 月來首度跌破關鍵 200 日均線,被許多技術分析師視為賣壓出籠前兆的情況下,市場信心恐怕仍不足以因此轉佳。

美股道瓊指數上周總結重挫 2.7%,S&P 500 指數重跌 3%,Nasdaq 指數更下挫 3.2%。道瓊及 S&P 指數皆已自近期高峰回跌約 10%,進入所謂修正期。S&P 500 指數期貨周日 (3 日) 電子盤下滑 0.9%,暗示周一開盤預料小跌。

Schaeffer’s Investment Research 研究主任 Todd Salamone 接受《路透社》訪問時指出,股市信心持續更加悲觀,並維持與過去一、兩年每回修正回跌至重大底部時見到的負面氣氛一致:「避險基金不再對股市表露興趣」。

他補充,美股多頭面臨的風險,視市場信心可能自此進一步惡化;不過,空方陣營也應該提防信心反轉,一旦空頭回補跟著大舉出籠。

西班牙總理 Mariano Rajoy 周六 (2 日) 呼籲,歐元區應設立一中央權力當局,來監督及協調區內各國財政;而德國也想要讓歐元區整合向前邁進一大步。不過,投資人對於歐元區更加緊密結合能否重振市場信心,依舊持懷疑態度。

富國資本管理 (Wells Capital Management) 首席投資策略師 James Paulsen 不諱言,政策官員展現出任何會採取更積極行動的跡象,無疑對市場有幫助;但投資人也已習慣見到,每當周五股市大跌,接下來一周便會出現一些官方動作或動作傳言。

另一方面,美國聯準會 (Fed) 主席伯南克 (Ben Bernanke) 將於本周四 (7 日) 出席國會聽證會,說明美國經濟現況,預料將遭遇相當質疑。

加拿大皇家銀行資本市場 (RBC Capital Markets) 首席美國經濟學家 Tom Porcelli 便指出,經歷美國 5 月就業數據顯示成長降至 1 年來最低之後,Fed 更確定將成關注焦點,並可能感覺被迫需提出解釋。

Porcelli 說,之前讓 Fed 縮手不採取救市行動的原因,一直是股市;如今股市已走軟,宣告所有祭出新一輪貨幣寬鬆行動的條件全部到位。

Fed 下回政策會議在本月 19-20 日。根據《路透社》針對 15 位交易員調查,Fed 在本月會議決定延長提振市場的「扭轉操作 (Operation Twist)」行動之機率,達 35%;而 Fed 祭出第三輪量化寬鬆措施 (QE3) 的機率,則由前月的 33% 躥升至 50%。

……..文章來源:按這裡