證所稅加國際因素 股匯重挫

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2012年6月4日 上午10:59

受歐美股市上週五收盤下挫拖累,台北股市今天(4日)一開盤就狂瀉超過200點,加上今天立法院財政委員會審查證所稅案,再為市場增添壓力,分析師預估,台股全天將呈現低檔震盪格局,指數由黑翻紅機會不高。匯市部分,新台幣兌美元也貶破30元價位。

歐債危機從希臘持續延燒到西班牙金融市場,加上美國、歐元區及中國大陸經濟景氣表現不佳,上週五歐美股市以下挫百點作收,影響台北股市4日一開盤就跳空大跌200多點,摜破7千點大關。

股市分析師指出,由於歐美股市表現不佳,今天包括台股等亞洲股市都全面跳空、以低盤開出;加上立法院財委會今天將審查證所稅,更加影響市場信心。寶成投顧副總李永年說:『(原音)今天台灣股市之所以走勢疲弱,當然除了歐美股市及國際股市全面重挫之外,台灣今天在立法院財委會審查證所稅這件事情,當然對整個市場信心產生壓抑作用,所以這2個因素是造成台灣股市走勢疲弱最主要原因。』

李永年說,今天台股受內憂外患影響,全天應該會呈現低檔盤整的狀況,指數由黑翻紅的機率不高;除非政府基金進場護盤,大盤才有可能開低走高。

國內匯市部分,台股大跌使新台幣一開盤就貶破30元價位,上午10時30分新台幣兌美元為30.029元,貶值9.8分。時事民調/證所稅紛擾不斷,你是否支持證所稅儘快通過?

……..文章來源:按這裡