施羅德:估陸央行將再降存準率救市 可逢低搶進中國債券

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月4日 下午1:35

歐美經濟疲弱持續拖垮亞洲經濟,尤其以出口導向的中國影響最大,據統計,中國4月份出口成長率僅4.9%,對歐洲的出口貿易更是零成長,進而影響一連串數據表現不佳。施羅德中國高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)經理人李正和預估,大陸央行將持續調降存準率以求經濟成長,若未來中國CPI能維持在3.5%以下,則中國亦將啟動降息。

依據中國目前公布的經濟數據來看,第2季經濟成長率恐不及市場預期的8.5%,甚至可能略低於第1季的8.1%。儘管大陸央行再度調降存款準備率,釋出約4千億人民幣資金就市,但現在大型銀行的存款準備率仍高達20%,整體資金仍相當吃緊,推測中國政府短期內將進一步鬆綁貨幣政策以刺激經濟成長續航力。

李至和認為,中國的財政體質尚稱健全,且貨幣政策彈性也大,再加上適逢政權轉移過渡期,因此一切將以「安定」為原則,發生重大政治或經濟的系統性風險機率較低。長期而言,中國寬鬆貨幣政策將有利於債市發展,尤其是既不過熱也不硬著陸的溫和經濟環境,將有助於債信市場發展,而當前市場走跌或修正時期,也正是加碼投資中國債的好時機,例如中國高收益債券或離岸人民幣點心債券就是值得考慮的標的。

不過李至和也提醒,中國是單一新興國家,故債券投資風險仍然相對較高。此外,中國高收益債券基金較適合風險承受度較高的投資人,投資人須密切留意中國市場之特定政治、經濟與市場等投資風險。

……..文章來源:按這裡