外資賣壓不止 今年以來對台股正式轉買為賣

中廣新聞網 – 2012年6月4日 下午5:16

歐美股市不靜,外資為了因應贖回賣壓,近期不斷將資金從股市中抽離,統計顯示,上週外資在亞洲股市全都是賣超,其中,台股上週被外資賣超6.93億美元。外資連續性賣超,使得今年以來在台股的進出由買超轉為賣超,台股也成為外資在亞洲股市第一個轉買為賣的市場。由於歐洲情勢仍不明朗,外資提款壓力暫時難以解除,短線台股不排除下探十年線支撐。(張佳琪報導)

歐債一波未平一波又起,美國經濟數據不盡理想,國際資金持續由股市抽離,亞洲市場成為變現的好地方,因此,上週外資在亞洲股市全面減碼,又以台灣市場被賣超6.93億美元最多。印尼、南韓兩大市場則是上週外資賣超第二大、第三大,分別賣超2.67億美元、1.58億美元。菲律賓股市逆勢吸引外資流入,上週小買0.22億美元。

法人表示,外資上週持續大賣台股,累計五月份共出脫台股40.9億美元,影響所及,今年以來在台股的操作正式轉為賣超,累計賣超金額是1.95億美元,成為亞洲股市中,今年第一個由買超轉為賣超的市場。

法人表示,外資連賣11個交易日,抵銷第一季在台股的買超金額,目前看來賣壓仍未疏解,因此大盤繼續下跌的壓力很大,預計六月到七月這段期間,台股會以反覆打底為主。也因為市場成交量偏低,低檔承接力道薄弱,短線指數能否守住十年線6837點不破,有待觀察。

……..文章來源:按這裡