張盛和:證所稅沒落幕 國安基金像空包彈

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年6月4日 下午5:08

台北股市今天(4日)重挫,立委質疑,在國內外因素干擾下,政府是否已啟動相關救市措施?財政部長張盛和在立法院財政委員會表示,證所稅還沒落幕,國安基金進場就像是「空包彈」,資金再多也沒有用。金管會副主委吳當傑則表示,金管會持續關注國際資本市場的變化,近期沒有打算祭出漲跌幅減半的措施。#請聽記者陳林幸虹報導

國際因素加上國內證所稅紛擾,台北股市4日一早開盤就重挫,終場跌幅較其他亞洲主要股市重,大盤指數跌至「6」字頭,立委質疑國安基金的操盤手財政部是否已啟動相關救市措施?

財政部長張盛和在答詢時表示,證所稅必須儘快落幕,消除市場的不確定因素,國安基金進場才能發揮效用,否則投入再多資金也只是空包彈。張盛和說:『(原音)救市有一種是挹注資金,另一種救市就是要把不確定因素消除,就是把證所稅的不確定趕快因素消除、快點落幕,這也是救市的方法之一。如果說讓它一直延續,凌遲下去,有再多的資金進去也是空包彈。』

朝野立委針對證所稅共提出20多個版本,在無法凝聚共識下,增添證所稅的審查難度。張盛和重申,希望證所稅「先求有,再求好」,從輕從簡,讓制度先建立;如果一定要求完美,便永遠推不動,理想也就會變成空想。張盛和也指出,證所稅就像是奢侈稅,要達到的政策目標是「公平正義」,而不是稅收。

立委也詢問金管會,是否會採取金融風暴時實施的股市漲跌幅減半措施,以挽救台股?副主委吳當傑則表示,台股下跌若是國際因素,代表各國股市都面臨同樣的問題,漲跌幅減半措施只會造成跌勢延後,因此必須審慎。

……..文章來源:按這裡