觀察5大股市與美元及恐慌指數

中央社 – 2012年6月4日 下午10:11

(中央社記者許湘欣台北2012年6月4日電)台股跌破6900點,後市該怎麼看?投信業者指出,可觀察美元指數何時跌落80以下、5個領先股市何時由空翻多、恐慌指數(VIX)指標何時飆升至30以上。

元大寶來投信台股策略分析副總經理劉興唐表示,觀察全球股市除了歐債國家已經領先跌破去年第4季低點之外,亞洲國家大多還在去年第4季低點之上。

劉興唐指出,若國際股市持續往去年底低點回測,台股也將跟著連動,果真回到去年低點區附近,他認為反而又是另一次中長期買進機會。除非歐洲問題發生出乎市場意料之外的悲觀狀況。

劉興唐分析,台股這波從8170點高點拉回至今天盤中低點6857點,修正幅度16%,在亞洲國家中表現相對弱勢,主要是因為除了國際因素影響之外,證券交易所得稅變數持續干擾台股投資氣氛。

劉興唐認為,由於目前歐債後續發展等不確定性干擾變數多,未來可觀察幾大指標,搭配不同情境,研判台股未來發展。

例如美元指數強弱攸關全球資金,近期美元指數站上80,且似乎有往85附近挑戰的跡象,由於美元指數的走強,主要是因為國際資金從新興市場撤離,前進美元資產避險所造成,所以未來美元指數何時能夠再跌落80以下,就代表資金重新回流新興市場,也將是另一波行情再起的轉折點。

而5個指標股市也攸關全球強弱,他說,美國、中國、韓國、法國、俄羅斯等5個國家股市的走勢,是短線觀察全球股是何時落底回穩的重要指標,目前美國與中國股市表現相對強勢,成為支撐全球多頭信心關鍵,韓國則是代表外資進出亞股的領先漲跌指標,法國因為是歐債最大債權國,股市強弱代表歐債危機的市場反應,俄羅斯因為以原物料為主,是觀察全球多頭資金的多空風向球。

另外,市場恐慌指數攸關全球信心,根據過去經驗,當VIX恐慌指數飆升至30至40區間內,大多是股市低點出現的時候,短線VIX指數上升至23至24附近,代表市場恐慌氣氛已經漸漸升高,但仍未到最恐慌的時刻,未來一旦出現VIX指數飆高逾30,應該也是可以開始布局的相對低點。1010604

……..文章來源:按這裡