美國股市:投資人寄希望於央行官員

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年6月5日 上午12:02

華爾街彌漫著一股黯然氣氛,投資人無不希望央行官員本周能推出振興方案,點燃市場的信心。

經歷了上周沉重的賣壓後,投資人周一採取了觀望的態度。

上周五,美國政府公布6月新增就業人數僅6.9萬人,而分析師預估則為增加15萬人。該數據公布後,美國股市跌勢慘烈。

道瓊指數清除了2012年以來的漲幅。S&P 500與Nasdaq指數自今年高點大跌了逾10%,正式落入了回檔走勢。

同時,由於投資人爭相避險,美國10年期公債殖利率下降到了歷史低點。

在這悲觀的情況下,投資人都寄望歐洲與美國央行官員能採取行動,支撐疲弱的經濟。

歐洲央行將於周三在法蘭克福舉行每月一次的政策會議。聯邦準備理事會(Fed)主席伯南克亦將於周四,在國會針對美國經濟展望,進行聽證會。

分析師說,Fed將決定一切。如果Fed推出量化寬鬆政策,就能挽救股市,否則股市便將跌落深淵。

上周五糟糕的就業報告公布後,Fed便遭遇投資人的強大壓力,要求宣布另一波振興方案。而先前,美國央行已根據量化寬鬆政策,購買了逾兆美元公債。

伯南克鮮少提到有關振興方案的事情,但投資人將分析他的每句話,找尋蛛絲馬跡。Fed的決策委員會將於6月19日與20日舉行會議。

由於焦點重新回到就業情況,投資人將密切注意美國周四將公布的初次申請失業金數據。

在歐洲,由於最近數據顯示第二季經濟將大幅減緩,歐洲央行降息的希望大增。但分析師說,央行可能得等到6月17日希臘選舉後,才會採取行動。

周四會議後,投資人將密切注意歐洲央行總裁有關西班牙銀行危機的談話。

上周,西班牙10年期公債殖利率上升到了6.6%高點,投資人擔憂政府將需要某種紓困措施,應付銀行業的虧損。

真相是,西班牙銀行需要龐大的資金–可能超過1000億歐元,以避免違約,而且需求孔急。

資產億萬投資人索羅斯周六警告,歐洲決策官員僅有三個月時間,修正過去的錯誤,並採取大膽行動,穩定歐元貨幣同盟。

在意大利發表演說時,索羅斯說,他預期希臘選民在本月的選舉中,將支持贊成紓困的新民主政黨。

但他補充道,雅典沒有政府能實施不受歡迎的撙節措施,而這項措施卻是為避免違約,必須接受的國際援助的一項條件。

「希臘危機可能於秋季到達最高點,」索羅斯說。

但索羅斯亦說,歐元仍可望獲救,因為歐洲領導人–尤其德國總理梅克爾–責任重大。

「歐元可能將會持續,因為分裂不只對週邊國家具有毀滅性,對德國亦將造成同樣後果,」索羅斯說。

……..文章來源:按這裡