今年來亞股表現 僅台股遭外資淨賣超

自由時報 – 2012年6月5日 上午4:28

〔自由時報記者呂清郎/台北報導〕根據研究機構EPFR統計最新基金資金流向報告顯示,過去一週國際股市大多仍呈現資金淨流出,其中整體新興市場股票基金淨流出11.45億美元,已連續4週淨流出,僅美國股票基金逆勢淨流入34億美元,但為4週來首度淨流入,至於台股則是今年以來唯一遭外資淨賣超的亞洲股市。

針對亞股的外資動向,過去一週不論南韓、台灣、泰國、印尼、印度股市等均為淨賣超,僅菲律賓股市小幅淨買超,其他亞股賣超力道則是明顯放緩,其中僅台股淨賣超金額較前一週擴大,更成為今年以來唯一遭外資淨賣超的股市。

富蘭克林華美投信副總經理黃世洽指出,過去一週台股持續遭外資明顯賣超,主要應是證所稅的立院版、整合版等諸多版本釋出所引發的不確定性衝擊,整體上,台股在歐債、經濟趨緩等外部因素,及證所稅多版本不確定影響下,短線仍將震盪整理,但國際電腦展(COMPUTEX)登場,預期具有題材效應,6月下旬預期企業營收展望回溫,目前現階段雖投資氣氛淡,但可採精選個股操作,尋求具成長性而股價遭壓抑的投資標的。

至於EPFR基金資金流向報告,美國投資等級債券基金淨流入8.16億美元,為連34週資金淨流入;美國高收益債券基金淨流出3.01億美元,較前一週的23.62億美元明顯收斂;全球新興市場債券基金淨流出4.65億美元,為連續兩週近5億美元淨流出。

富蘭克林華美全球股票組合基金經理人陳韻如分析,近期全球金融市場持續受歐債消息與經濟數據影響,過去一週資金仍持續撤出風險性資產,僅美國上半週所公佈消費者信心與房價數據較佳,帶動美股吸引34億美元資金回流,但下半週的就業數據遠低於預期,預估美國聯準會6月或下半年採行QE3政策機率增加,預期將有助美股下檔支撐。

富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人謝佳伶認為,短線因歐債問題與美國經濟數據錯綜影響,美國高收益債市走勢較震盪,但預期不致扭轉高收益債市中長期多頭格局。由於美國高收益債違約率預估維持於低點,近期美國高收益債指數利差卻大幅攀升,存在利差收斂的投資機會。

……..文章來源:按這裡