德暗示︰對歐元債券讓步

自由時報 – 2012年6月5日 上午4:23

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕歐債烈火狂燒,德國態度傳鬆動。華爾街日報報導,德國強烈暗示最終願對歐元債券、銀行業聯盟等方式讓步,只要歐洲各國願放棄更多主權,並將重大預算權交由歐洲統一行使。

華爾街日報引述一位知情的德國官員報導,德國首次暗示願意讓步,但希望把這些問題放在有關歐洲未來與歐元區的架構裡,廣泛予以討論研究。

該位官員指出,「只要其他成員國準備好放棄部分主權,以讓歐洲機構更深參與投入,我們(德國)在銀行業聯盟等發展事項上也更願意扮演積極的角色。」

德國「星期世界報」(Welt am Sonntag)週日報導,歐洲四大機構首長歐洲央行總裁德拉吉、歐盟主席范宏畢、歐盟執委會主席巴洛索、歐元集團主席容克,正研擬一套拯救歐元區債務危機的「總計畫」(Master Plan),以整合歐元區成員國的預算政策、成立「銀行聯盟」 和「政治聯盟」,並且展開共同的結構改革。

這項救債「總計畫」考慮的方案包括︰讓歐洲機構對各國預算有更大的干預權;建立具新權限的歐洲銀行監管單位;協調各國的財政、稅務、外交和安全政策;改革社會福利計畫。

儘管上週末,德國總理梅克爾仍堅稱「絕不同意」歐元債券,但週一她的態度似有鬆動。梅克爾發言人Steffen Seibert說,歐洲經過「許多年」的整合過程後,「歐元債券之類」的選項可予以理解。

另一方面,要求各國央行採取行動抑制市場恐慌的聲浪大起。世界銀行總裁佐立克呼籲歐洲領袖準備好應變計畫,並注入流動性;即將於七月生效、規模達八千億歐元的歐洲穩定機制(ESM),應立即用以注資銀行業,或藉由發行歐元債券,替西班牙等國提供中期融資保證,並維持市場對政府融資的約束。

歐盟執委會週一表態支持西班牙總理拉霍伊設立歐元區新財政機構的倡議。歐盟經濟執委雷恩與法國財長莫斯柯維奇(Pierre Moscovici)連袂表示,讓歐元永久紓困基金ESM不透過各國政府、直接挹注現金到銀行,有助於遏抑歐債危機,而這一步驟將使歐元區十七國邁向一個「銀行業聯盟」。

……..文章來源:按這裡