台幣貶破30元 股匯慘烈雙殺 股民一天賠7萬

作者: 王宗彤、黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月5日 上午5:30

中國時報【王宗彤、黃琮淵╱台北報導】

受到歐美股市上周五重挫影響,亞股周一全面重挫,加上立法院財委會審查證所稅方案,台灣股匯市同步重挫,加權指數重挫二一一點,以六八九四點作收,跌破七千點大關,創今年收盤最低價,跌幅二.九八%居全球股市之冠。台幣在外資搶著匯出下,終場重貶一.一九角,以三十.○五元作收,創四個半月來新低。

摩根JF台灣經理人顏榮宏表示,台股單日跌幅高於其他亞股,加上外資連續十二日賣超,台股短期內可能回測去年低點六六○九點。

昨日八大類股齊跌,紡織、機電、營建、金融跌幅超過三%,成交量萎縮至七七二億,三大法人賣超三十四億元。單日市值就減少六五六一億元,平均每位股民損失七.三萬元,統計從三月廿九日決定復徵證所稅議題以來,台股市值就跌掉三.三四兆元,短短兩個月,平均每位股民口袋就縮水了約三十七.五萬元。

亞洲股市亦是跌跌不休,日股跌一四四.六二點,跌幅一.七一;港股重挫三七二點,跌幅二.○一%;韓國股市跌幅二.八%、澳洲下跌二.○三%、上海綜合指數跌幅二.七三%,只有印度逆勢上揚○.一五%。歐洲股市在經過上周五的重挫後,法國股市周一反彈上漲○.一四%,德國股市則續挫一.二五%,美股道瓊指數周一開盤後在平盤附近震盪。

群益投信投資長吳文同指出,目前干擾全球最主要的就是歐債疑慮未解,特別是希臘國會的重新選舉,未來希臘選情是一大關注焦點。

保德信投信投管部協理葉獻文表示,證所稅即便加開臨時會,本會期最多也只會延至六月十五日,而希臘大選結果恐須等到六月十七日才會明朗,考量近期上市櫃公司將陸續公布五月營收,現階段經濟數據並無太大驚喜,市場看淡程度升高。

隨國內外利空惡化,台股由近來的緩跌變急跌,變成股匯雙殺的弱勢格局。顏榮宏分析,高價股成為殺盤戰場,光電族群大跌逾五.七%最重,僅油電、塑膠、航空等油價下跌受惠股,表現稍為抗跌,預期短線資金仍將移向防禦型的高殖利率題材股。

台新主流經理人呂健良表示,台股短線已急跌逾一成,並已接近十年線位置,推測政府的護盤力道應會加強,國安基金可望伺機進場。

……..文章來源:按這裡