全球股市一蹶不振富達:高評級公司債緩衝首選

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2012年6月5日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

歐債烽火再度蔓延,加上美國失業率攀升,經濟數據表現欠佳,使得全球股市兵敗如山倒,一蹶不振,不僅MSCI世界指數1日跌幅超過2%,連昨(4)日開盤的亞洲股市,除印度外,無一收紅,跌幅在1%~4%間,一時之間,投資人信心崩盤,在波動加劇、前景不明下,富達美元債券基金經理人瑞克.帕特爾(Rick Patel,)指出,高評級公司債是因應歐債危機緩衝首選。

尤其,市場越來越擔憂歐洲近期局勢演變與美、中經濟成長速度放緩,使資金紛紛湧入美債和貨幣型基金,單是5月投資級公司債就有近47億美元淨流入,今年以來累計淨流入金額更達281億美元,是流入美股資金4.6倍,再次展現美國國庫券和高評級公司債,相對股市抗震的韌性。

瑞克.帕特爾認為,歐洲邊陲國家債務與政治紛爭、撙節財政政策等議題將持續干擾市場,適逢歐美選舉年,歐洲主權債務風險一時難解,市場將持續動盪,此時主動的管理策略、維持投資組合的彈性與靈活性,將更愈形重要。

瑞克.帕特爾審慎看待美國今年經濟表現,關鍵就在美國雙赤字,加上各產業去槓桿化,壓抑經濟成長,今年全年將介於1%~2%低成長率,如果潛在外部經濟有急速衰退風險,美國經濟季成長恐會下滑到負的個位數。美國國會預算局最新預估,聯邦政府依法縮減財政赤字,美國2013年經濟成長率僅有0.5%,其中上半年將衰退1.3%,下半年可望觸底反彈增長2.3%。

近期10年期美國公債殖利率跌破1945年11月以來低點,加上美元指數攀升到2010年中最高水平,更說明市場對未來保守看法。目前市場喊出美債殖利率將下探1.4%,瑞克.帕特爾說,價格是合理的,加上今年以來美債投資還沒有過熱現象,及投資級公司債利差依然有收斂空間下,美債前景佳。

瑞克.帕特爾採取審慎積極操作策略,美歐利率恐將長期處於低檔,市場波動大,精選投資級公司債非常重要,將偏好對債券投資人友善、去槓桿、專注正面題材的公司債,例如電訊債與製藥債,緩衝市場震盪的風險。近期金融市場動盪,雖美國投資級銀行債利差未受市場影響而擴大,反而呈現收窄情況,但經理人持續密切注意情勢發展,陸續減碼金融債,加持非景氣循環的公司債。

……..文章來源:按這裡