大中華基金 5月抗跌英雄

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月5日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

5月全球股市難逃歐債危機衝擊,根據統計,國內投信發行的202檔跨國股票型基金,5月績效僅一檔出現正報酬,績效前十檔基金中,除屬於防禦類型的生技醫療基金,其餘7檔均是大中華、中國基金,堪稱5月抗跌英雄。

以兩岸三地股市5月漲跌幅來看,港股受到國際盤勢、資金撤離影響,恆生指數修正幅度高達11.4%,而大陸和台灣則分別面臨經濟數據不佳和證所稅問題干擾,上證及台股指數區間整理,但跌幅仍相對較小。

永豐中國經濟建設基金經理人盧正穎表示,大陸第2季以來多項經濟數據明顯下滑,市場紛紛下修GDP年增率至8%以下,第1季景氣落底預期落空,預期下半年還有降存準率1~2次的機會,下半年的經濟表現將明顯優於上半年。

港股走勢也持續受到歐美經濟及盤勢左右,因近期公布總經數據及企業財報不佳,恆生指數缺乏基本面支撐,預估6月中希臘選舉前指數約在1,8000~19,000點整理,大陸何時推出進一步的刺激措施,將影響港股表現及投資人信心。

摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈表示,緊縮政策施行年餘的陸股,近期已嗅到適度寬鬆跡象,包括三度調降存準率、下調A股證交稅、擴大QFII及RQFII額度等,加上政府積極對股市作多,提供股價反彈的強勁動能。

趙心盈分析,在歐債干擾下,大陸經濟觸底預期將由第1季遞延至第2季,眼見陸股經濟動能增溫,貨幣政策可望趨於彈性,股市反彈走勢可期,並將連帶拉動台、港股等大中華市場表現。

群益大中華雙力優勢基金經理人蕭棋文指出,投資人對經濟走勢仍抱持疑慮,但大陸政策作多的態勢相當積極,包括調降證券交易印花稅、調降存款準備金率以及各項刺激內需的減稅政策,中港股市布局建議可聚焦在內需及汽車產業。

……..文章來源:按這裡