指數型、ETF基金 正夯

作者: 記者陳欣文、孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月5日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文、孫彬訓╱台北報導】

國內投信商品愈來愈多元,指數型、ETF基金產品相較過往更蓬勃,法人指出,投信業台股基金發展將朝多元化發展以因應市場震盪,投資人的選擇可望更多。

元大寶來投信總經理劉宗聖分析,目前國內前十大投信中,在台股的基金產品多以股票型與平衡型為發展主軸,僅有元大寶來投信的台股基金產品最多元讓投資人可以在因應市場多空行情下,有不同的投資方案可選擇。

劉宗聖認為,元大寶來合併後基金規模位居龍頭,擁有產品類型最多元的優勢,涵蓋主動式與指數型商品,提供投資人更多元化的解決方案,且可結合金控的證券、期貨和投顧等資源,可讓投資人有較佳交易成本,更精準判斷行情。

群益投信認為,大盤震盪之際,指數投資往往更吸引投資人注意,尤其在選股難度增加,指數投資也省去選股的麻煩,而在台股來到今年相對低點後,以經驗來看,投資信心低迷往往是最好的進場點,下半年不論基本面或題材面都可望走強,投資人可慎選進場時點。

群益台股指數基金經理人呂鴻德針對台股指出,就評價面來看,不管是市值/M1b或是市值/GDP來看,台股都還在相對偏低水位,代表距離底部應該已經不遠;由於證所稅、希臘國會重新選舉近期都將塵埃落定,台股6月有機會利空淡化,一旦全球股市回穩,應伺機加碼價值面相對便宜的台股。

摩根投信台股投資組合經理李忠翰表示,台股基金產品漸趨多元,除了過往以投資產業區分的科技型、一般型與中概型基金,投資店頭市場及中小型股的上櫃股票型、中小型基金外,近期指數型、ETF型台股基金也愈來愈多。

李忠翰指出,在市場走波段多頭行情時,主動操作型的基金往往更能發揮選股優勢,反觀貼近指數走勢,被動管理的指數基金則在空頭期間較為抗跌。

……..文章來源:按這裡