今年比獲利 高收債基金有勁

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月5日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

近期資本市場動盪,但境內債券型基金績效前10名還是有8檔是高收債,透露高收債的利差優勢仍是吸金要素。根據Lipper統計,這波市場修正中,境內債券基金今年以來的績效前十名仍集中高收債。

瀚亞全球高收益債券基金經理人周曉蘭指出,高收益債不可避免會受市場風險情緒及股市下跌影響,但相對其他風險性資產仍具抗跌性,未來1個月仍將面臨市場考驗,情境與去年相似,但今年的基本面已穩定許多。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,與擁有高額赤字的歐洲國家主權債相較,高收益企業債券體質良好,資產負債表相對健康、現金部位高,違約率始終維持在相對低檔,因而受到市場資金偏愛。

周曉蘭說,摩根大通認為高收益債價格風險應較穩定,原因在於高收益債基金現金持有量超過5%,較一年前的3%更高,可有效應付贖回壓力。

高收益債券發行公司違約率仍然低,中期再籌資的需求不強,也可以間接避免影響籌資成本。

郭世宗認為,高收益債被視為「風險性資產」,但仍受惠固定收益特質,過去10年的年化波動度僅9.5%,遠低於投資股市如S&P 500指數的16.3%,當前經濟溫和復甦,適合高收益債券表現,積極型與穩健型投資人現階段可加碼增持。

匯豐中華投信固定收益投資團隊主管黃軍儒表示,面臨全球經濟低度成長,但企業基本面仍算正向,且全球資金非常充裕,資金為尋找較高收益,相對高殖利率的債券獲青睞。

他指出,高收益債券在面臨市場波動時仍會下跌,但跌幅比股票小,且反彈動能強,因此就任一時段進場的平均報酬來看,都有相當不錯的表現。

……..文章來源:按這裡