陸8部委力促 熊貓債有望擴容

作者: 記者鄭惠元╱綜合報導 | 旺報 – 2012年6月5日 上午5:30

旺報【記者鄭惠元╱綜合報導】

滯緩多年的境外機構在境內發行人民幣債券(又稱「熊貓債」),有望啟動擴容步伐。根據發改委等八部門最新頒布的《關於加快培育國際合作和競爭新優勢指導意見》,將適度加快金融市場開放,擴大在境內發行人民幣債券的境外主體範圍。一般猜測,這是大陸當局想藉由外國資本紓緩人民幣升值的壓力,進而縮短人民幣國際化時程的方式。

據資深市場研究人士劉植表示,從大陸國內來看,讓更多境外機構在境內募集人民幣債券的條件已成熟。他強調,這是大陸債券市場雙向擴張的一部分,更有推進人民幣國際化的重要意義。

擬擴至境外非金融業

而《第一財經日報》報導,另有消息人士透露,歐洲金融穩定基金(EFSF)可能在近期到大陸發行人民幣債券,由此將人民幣作為其主要的債權貨幣。不僅如此,未來「熊貓債」發行範圍可能擴大到境外非金融企業。

2005年,中國人民銀行(大陸央行)、財政部、國家發改委和證監會聯合發布《國際開發機構人民幣債券發行管理暫行辦法》,允許符合條件的國際開發機構在大陸發行人民幣債券。當年10月,國際金融公司(IFC)和亞洲開發銀行(ADB)在銀行間債券市場分別發行人民幣債券11.3億元和10億元,這也是大陸首次引入境外機構發行主體。

自此之後,在2006年11月和2009年12月,IFC與ADB又分別發行了8.7億元和10億元人民幣債券。截至目前,這兩家境外機構發行的人民幣債券累計40億元,均尚未到期。

紓緩人民幣升值壓力

在分析人士看來,允許境外機構境內發行人民幣債券不但可以緩解目前大陸流動性過剩與人民幣升值壓力,更可以進一步拓寬人民幣流出渠道,推動人民幣國際化。

然而,從2005年開閘至今,尚無第3家境外機構在境內發行人民幣債券。但值得一提的是,2010年以來,大陸逐步放開了外資銀行在華子行在境內發行人民幣債券,包括:三菱東京日聯銀行、東亞銀行、瑞穗實業銀行與星展銀行等也都發行了數億元的金融債。以上這些都顯示,大陸近來在債券市場上的改變,也顯示大陸當局積極在為人民幣國際化在「鋪路」。

而此次8部委的這份指導意見也提出,將研究允許境外機構在境內發行股票、債券、基金等;並允許符合條件的國際金融組織、境外貨幣當局和金融機構將持有的人民幣投資大陸金融市場;與此同時,也將逐步放寬境內機構在境外發行有價證券,以拓寬境內投資者對外證券投資渠道。

小靈通

熊貓債券(Panda bonds)

是指國際金融機構在大陸發行的人民幣債券,根據國際慣例,這類外國債券通常以極富當地國家特點的暱稱命名。本質上熊貓債券是一種外國債券,外國債券是外國人在一個國家國內市場,以當地貨幣為面值發行的一種債券。

……..文章來源:按這裡