通膨嘸驚 抗通膨債夠力

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月5日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

全球知名債券公司PIMCO認為,未來5~20年通膨將會持續走高,因此必須在實質資產上投資,房地產是其中一項選擇,但房地產不易交易且流動性低,因此可以透過通膨連結債或高息股票、大宗商品等,來做為抵禦通膨的選擇。

PIMCO董事總經理暨全球實質回報債券基金經理人米罕爾.沃瓦(Mihir P. Worah)指出,長線通膨可能發生主因有二,一是已開發國家負債相對GDP比重提高,像英國及美國為降低負債比,很可能透過通膨減輕負擔;二是新興市場崛起,特別是亞洲國家,像大陸與印度的龐大人口,隨著經濟發展,也可能會造成通膨持續上揚。

米罕爾.沃瓦指出,通縮也有可能發生,且那時通膨連結債券價格可能下降,但大多數政府發行的通膨連結債有價格下限,在通縮下將優先布局價格貼近下限者避險;且就PIMCO的觀點,出現通縮的機率不高,未來10年不太可能出現較長期的通縮。

柏瑞美國雙核心收益基金經理人鄭洺吟表示,短線來看,經濟數字表現不佳,若貨幣不斷回貶,進口產品價格仍高,有可能會造成輸入性通膨,但發生機率不高,投資人暫時不須太過擔憂。

鄭洺吟認為,對投資人來說,實質負利時代的趨勢不變,不妨以債券的票息收益為投資主軸,投資策略應是短期內先求穩再求勝,利用高評級的投資等級債券搭配具機構擔保債券或是抗通膨債券布局,以降低波動度,提高資產穩定性。

宏利亞太入息債券基金經理人許繼元表示,現階段投資人以具有信用利差的投資級美元計價企業債券為主要配置,區域以選擇具有相對利差的亞太地區為主,此外,美國公債殖利率已達極低水準,投資債券的年期應選擇低存續期間投資組合為宜,以防禦角度避免未來評價上的劇烈波動。

……..文章來源:按這裡