蕭伯樂:歐洲必須成立實體財政聯盟

作者: 張子清 | 中央廣播電台 – 2012年6月5日 下午4:25

德國財政部長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)今天(5日)在接受德國商務日報(Handelsblatt)訪問時說,在歐洲發行共同債券,或是所謂的歐元債券之前,必須要先成立一個實體財政聯盟。

蕭伯樂說,德國政府的立場是,在進行聯合債務管理諮商之前,歐洲必須先成立一個實體財政聯盟,然後才能討論發行共同債券的問題。

部份歐元區國家支持發行歐元債券,認為此舉有利於降低歐元區面臨債務風暴國家的借貸成本,但是德國卻反對發行歐元債券,並認為要先成立實體財政聯盟才行。

蕭伯樂強調,財政聯盟是通往發行共同債券的「中期計畫」。他表示,在成立財政聯盟之前,還先要由各歐洲國家簽署一項財政協定,並且至少要獲得27個歐盟會員國中25國的支持,而且在這項財政協定裡,也要訂立懲罰條款,對於無法控制債務規模的國家祭出懲罰。

蕭伯樂說,銀行聯盟也是成立財政聯盟的其中一個階段,並且必須要一個階段完成後,再繼續下一個階段。

……..文章來源:按這裡