五大資產五月走低 股市商品疲弱美元獨強

中廣新聞網 – 2012年6月5日 下午6:53

五月全球市場表現疲弱,股市、債市、匯市、房市及商品市場等五大資產,全軍覆沒,其中,股市、商品市場最弱勢,跌幅達一成以上。即使是具備防禦功能的債市,只有美國投資等級公司債勉強小紅。拉長時間來看,今年以來五大類資產表現差強人意,股市只有新興亞洲較抗跌,債市以高收益債和投資等級債表現較佳,今年以來累計漲幅達4%以上。(張佳琪報導)

全球市場五月份飽受各種利空消息的洗禮,股市、債市、匯市、房市以及商品市場等五大資產,五月份多數下跌呈現負報酬。股市方面,新興市場跌幅大,五月份跌幅幾乎都在一成以上;市場一片風聲鶴唳下,債市也被拖累,只剩美國投資等級債奮力抗跌。房市跌多漲少,商品市場更雙位數負報酬,又以西德州原油期貨單月下跌17.49%跌勢最重。

匯市方面,投資人風險趨避,資金全面湧進美元,使得美元指數單月漲幅超過5%,是五大類資產中表現最強勢的。同屬避險需求的日圓也有1.8%的漲幅,其他主要貨幣五月份的走勢則是明顯偏弱。

如果看今年以來的走勢,情況也沒有太好,股市只有新興亞洲較抗跌,今年以來漲幅是1.64%;債市則是高收益債和投資等級債最有表現,今年以來有4%以上漲幅。

法人表示,五月份全球股市連續第二個月的震盪盤整期,其中,新興市場的修正幅度高於成熟市場,又以新興歐非指數跌幅超過15%修正幅度最大。亞洲股市則是三大新興市場中修正幅度較小,這是因為中國市場五月表現不弱,以及東協穩定帶動所影響。

……..文章來源:按這裡