富蘭克林:股市震盪期 生技醫療、公共事業類股相對抗震

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月5日 下午8:20

全球股市隨著歐債危機升溫持續震盪,為了刺激景氣復甦美聯準會將持續祭出低利政策,預料可望使美經濟與企業獲持續溫和成長,收斂下檔風險,不過由於希臘僵局與西班牙銀行危機未除,推測股市仍難逃短線震盪整理。

富蘭克林證券投顧建議,投資人不妨鎖定「精選股利持續增長股票」,再搭配具防禦色彩的「生技醫療與公用事業類股」;而積極型投資人則可分批加碼循環性類股,包括科技、消費耐久財等成長型股票基金或科技產業型基金。

4月初以來,美股受到歐洲利空消息影響呈震盪整理,加上美第1季經濟成長率從2.2%下修至1.9%,5月份非農就業人口微幅增加,令市場疑慮再起,累計4月初迄今,史坦普500指數波段跌幅約10%,由於就業數據不佳及自四月份以來金融情勢緊縮,預估聯準會將採取新一輪量化寬鬆政策,屆時將有助於提供股市下檔支撐。

富蘭克林高成長基金經理人唐諾‧泰勒表示,追蹤1994年到今(2012)年4月底,不論股利成長或股利發放股票的平均年報酬率分別為9.1%及8.7%,優於史坦普500指數的8.1%,但年化波動風險卻低於大盤,顯示發放股利的股票兼具報酬及低波動的優勢,可做為震盪時期的投資標得的布局。

此外,根據歷史經驗,當美國季度經濟成長率介於0%-3%時,公用事業及生技類股平均季漲幅分別為2.79%及4.84%。富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利表示,由於美國電力需求成長率約佔美經濟成長率的一半,因此即便美國經濟成長趨緩,對於整體電力需求及公用事業服務公司影響相不大,加上美10年期公債殖利率維持在2%以下,故具備高股利與防禦特性的受管制的公用事業類股短線仍有續強空間。

在生技類股部分,富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅表示,根據美國臨床腫瘤學會(ASCO)預估,全球新癌症病例預估將從2008到2030年的1270萬增加至2030年的逾2000萬,且全球醫療保險公司每年花在癌症醫療的費用亦相當驚人。

依凡‧麥可羅認為,生技醫療類股產業題材性十足,且目前那斯達克生技指數仍在半年線之上,表現相對強勢,加上生技製藥產業獲利與景氣連動程度亦不若其他產業高,類股獲利前景較為穩定。

此外,根據高盛證券統計,至2011年底,史坦普500醫療產業現金佔資產比率約17%,加上現階段借貸利率較低,預估產業的併購交易可望維持活絡。

图片说明 

图片说明 

……..文章來源:按這裡