台股平衡型基金今年來皆勝大盤 13檔精兵逆勢漲

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月5日 下午5:00

台股平衡型基金在股債靈活配置下,發揮隨漲抗跌優勢,今年來各期間平均報酬率皆打敗大盤,在22檔基金中,高達19檔基金報酬率超越大盤,其中,13檔精兵更是不畏歐債、證所稅襲擊,呈現逆勢上漲的突出表現,台新高股息平衡基金報酬率更高達7.21%,不僅較同類型平均報酬超額報酬數倍以上,亦大幅超越加權指數的報酬率-2.51%,扭轉了以往平衡型基金牛步漲的形象。

據Lipper最新統計,台股平衡基金平均報酬率不論是近一週、近一月、近三月、近六月、近一年或今年以來,皆明顯優於大盤表現,發揮隨漲抗跌優勢。以今年來績效來看,台股平衡基金平均報酬率仍為正報酬0.45%,打敗大盤負報酬2.51%,績效前三名之平衡型基金報酬率依序為台新高股息平衡基金7.21%、富邦福寶基金3.33%及復華人生目標基金3.06%。

以近6個月績效來看,報酬率前三名依序為台新高股息平衡基金4.6%、復華人生目標基金1.66%、寶來雙盈平衡基金0.62%;若將時間拉長至近一年來看,台新高股息平衡基金是唯一跌幅不到1成的基金,遙遙領先同類型基金報酬率-16.04%及加權指數報酬率-23.78%。

展望台股後市,台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,台股後續面臨證所稅、歐債、中國經濟、油電雙漲引發的通膨等問題,在變數增多下,預期短線將持續震盪,應佈局平衡型基金可達「進可攻,退可守」之優勢,主要原因在於平衡型基金因採股債彈性調配,可分散市場風險,且以穩健型高股息個股為重心,最適合在通膨升溫的投資環境。就類股操作來看,隨著2011年配息之陸續公告,兼具高配息、產業穩健成長等條件的績優股將是佈局首選,看好Apple相關、LED、具轉機型太陽能類股。

……..文章來源:按這裡