華固鍾榮昌︰台股表現差 拖累房市

自由時報 – 2012年6月6日 上午4:30

〔自由時報記者陳永吉/台北報導〕股市不佳,資金躲入房市?華固(2548)董事長鍾榮昌認為,房市跟股市還是有一點連動效應,股市好,從股市賺到錢,才會拿錢買房子,所以現在因為國內外因素台股表現不佳,所以房市買氣也弱,但價格沒跌,預期下半年房市應該還是平實,不會飆新高價,但也沒有悲觀的理由。

鍾榮昌表示,6月歐債問題將會比較明朗,過了之後,下半年是產業的旺季,股市表現應該會比較好,雖然現在評估今年經濟不會太好,但房市還是相對平穩,會是個案表現,主要是供需問題,尤其是台北市中心A級地段房子會相對抗跌,最近有一些案子一下就賣光了,很多代銷在慶功。

他說,過去幾年,自己很少出面談土地,但是北投有一塊地,5家知名建商要搶,所以上週末他就跟總經理一起去談,這也顯示台北市的地有多難取得,所以現在華固可能會到中南部插旗,尤其台中有中科的就業需求,相對有機會。

雖然營建業都不太贊成IFRSs(國際財務報導準則)的實施,因為將採全部完工法認列個案收益,不過鍾榮昌說,既然台灣已經確定實施IFRSs,華固也會開始因應,未來5年哪些個案可以入帳,都已經規劃好,目前規畫每年都有2-3個案子可以入帳,他樂觀預期,未來5年華固每年都不會有空窗期,今年營運目標仍是挑戰獲利一個股本。

華固總經理洪嘉昇則補充說,這一波的房價在去年第一季達到最高峰,第四季受到歐債及選舉影響,來到最低點,不過今年3-5月因為通膨影響,房市漸漸回溫,華固今年將推出4-6個個案,包括「華固V-PARK」、「華固華城」、「華固松疆」、「士林天母案」、「奇岩新社區」以及中國成都的「沙河灣」,總銷售金額介於200-400億元之間。

洪嘉昇也說,在央行資金控管及全球經濟大環境的變化下,今年房市將是充滿變數的一年。

……..文章來源:按這裡