平衡型基金 靈活取勝

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月6日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

台股平衡型基金因股債靈活配置,發揮隨漲抗跌優勢,今年來各期間平均報酬率皆打敗大盤,22檔基金有19檔報酬率超越大盤,其中13檔更逆勢上漲,大幅超越加權指數的報酬率。

據Lipper統計,台股平衡基金平均報酬率不論近1周、近1月、近3月、近6月、近1年或今年以來,都明顯優於大盤,今年績效前三名為台新高股息平衡基金7.21%、富邦福寶基金3.33%及復華人生目標基金3.06%。

復華人生目標基金經理人劉建賢指出,台股短線有跌深反彈的機會,但在景氣展望持續偏弱的情況下,短線投資者必須保持彈性,長期投資者應採取積小勝為大勝的策略,面對起伏的市場,控制下檔風險比追求上漲力道更重要。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡認為,台股短線將持續震盪,平衡型基金因為採股債彈性調配,可分散市場風險,且以穩健型高股息個股為重心,最適合在通膨升溫的投資環境下持有。

寶來雙盈平衡基金經理人劉家宏分析,就國內、外金融環境來看,不確定變數仍多,且將持續影響台股表現,若就產業面來看,經過第2季拉回後,個股評價又回到相對便宜的位置,仍看好今年電子類股表現,電子類股可偏重Ultrabook跟Mac與強勢品牌概念股,傳產則以中概題材為首選。

群益真善美基金經理人鄭亦婷表示,就產業面來看,今年第3、4季科技新品將陸續上市,微軟推出Win8,可望對電腦產業帶來刺激,蘋果也將推出iPhone 5手機,在各項新產品題材激勵下,相關供應鏈廠商可望受惠。

她指出,現在是五窮六絕之電子淡季,電子類股短時間內營收缺乏動能,但股價修正一段時日之後,下半年的利多將陸續出籠,投資人可開始留意進場時點。

……..文章來源:按這裡