台股基金 分批布局表現佳

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月6日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

全球股市大跌之際,台股融資水位也大降,法人舉出,過去融資水位降至低點後,台股後續都有不俗的反彈表現,投資人可逢低分批布局台股基金。

華頓中小型基金經理人趙憲成表示,綜合2003年、2005年和2008年,當融資餘額降至最低水位後,台股其後一個月的反彈幅度平均達6%、三個月後反彈幅度可達10%、半年以後反彈幅度超過30%,一年後的反彈幅度更逾40%。

他指出,加上台股本益比降至15倍以下,淨值比降至1.52 倍,雙雙低於過去5年平均值,投資價值浮現。

趙憲成分析,國內外利空因素已逐漸淡化,台股在基本面和資金面支撐下,下半年將可望反彈;從基本面觀察,歐元區開始凝聚解決歐債危機的共識,美國下檔有量化寬鬆防守支撐,大陸積極提振內需消費,台灣則有四大政府基金和八大公股券商進場撐盤。

此外,第3、4季是電子業傳統旺季,基本面不看淡;再從資金面來看,國際大型銀行因資本適足率因素匯出資金問題,也可望逐漸舒緩。

群益台股指數基金經理人呂鴻德指出,觀察台股整體投資環境,無論希臘債務問題或證所稅,都不見得能在短期內完全釐清或定案,可能讓台股大盤表現受壓抑。

但從籌碼面來看,融資餘額都在相對低的位置,大盤下檔空間相對有限,與前波高點相比縮減幅度更近42%,反應台股面臨超賣區,後市仍有反彈機會。

宏利基金暨宏利台灣動力基金經理人周奇賢提醒,近期台股走勢仍受到歐債、證所稅、美國與大陸經濟疲弱等因素影響,若國際股市表現不好,台股也難獨強,投資人宜分批布局較佳。

……..文章來源:按這裡