28檔全球股票基金 逆勢勝出

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月6日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

恐慌氣氛蔓延,上周全球股市指標美股道瓊工業指數重挫,吐光今年以來漲幅,MSCI世界指數報酬也由正轉負,但國內仍有28檔全球股票型基金主攻生技醫療、內需消費等類股,今年來績效仍收紅。

理柏統計,今年來全球股票型基金平均跌幅1.48%,但包括德盛全球生技大壩、保德信全球消費商機、復華全球大趨勢等基金不跌反漲,今年漲幅仍有7%以上,表現相對亮眼。

復華全球大趨勢基金經理人呂丹嵐表示,第二季以來隨需求面下滑與經濟復甦動能趨緩,導致能源、原材料、工業等相關類股表現不佳,歐元區問題也讓金融股欲振乏力,反觀循環消費或非循環消費類股因各國透過政策、貨幣工具及基本面需求帶動,表現穩健;具防禦性質的醫藥產業因為可差異化及特殊性,優勢企業也有表現機會。

呂丹嵐認為,預期未來在全球股市動盪期間,類股將呈現強者恆強、弱者恆弱的局面,仍看好二線新興市場與內需相關之龍頭企業,或布局全球但新興市場營收比重逐步提高的科技及具有先進營運模式的產業。

華頓全球新星股票基金經理人蕭智偉表示,5月以來受到歐債危機波及,全球新上市(櫃)市場趨緩甚至結凍,區域經濟和消費力道趨緩,但特定產業消費不易受大景氣影響,比如博弈產業或精品產業,成為亂世投資焦點,在不景氣時具抗震效果,如景氣好轉也將有不錯的反彈表現。

ING全球生技醫療基金經理人黃靜怡表示,生技醫療指數,受到全球總體環境再度惡化,以及歐債疑慮的衝擊而陷入修正,但整體表現仍相對突出,顯示在市場風險趨避心理帶動下,具備防禦性質的保健醫療類股較受青睞。

生技類股方面,基於研發競賽日趨白熱化及擴充產品線考量,近年生技公司之間研發策略聯盟(licensing)持續攀升,預期新藥研發訊息即將釋出的生技個股仍有表現空間。

……..文章來源:按這裡