28檔全球股票型基金 績效佳

作者: 鄭心芸╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月6日 上午5:30

中國時報【鄭心芸╱台北報導】

上周市場恐慌氣氛大增,全球股市指標美股道瓊工業指數重挫,吐光今年漲幅,MSCI世界指數報酬也由正轉負,不過,國內仍有28檔全球股票型基金主攻生技醫療、內需消費等類股,今年來績效仍收紅,成為此波不畏「歐」傷的績優基金。

美股道瓊工業指數上周五大跌274.88點,跌幅2.2%,單日跌幅為半年來之最,今年漲幅全被吃掉由紅翻黑,也拖累MSCI世界指數今年來績效轉為-2.5%,國內全球股票型基金報酬也跟著翻船。根據Lipper以投信投顧分類統計,今年來全球股票型基金平均跌幅為-1.48%,但包括德盛全球生技大壩、保德信全球消費商機、復華全球大趨勢等基金不跌反漲,今年來漲幅仍有近7%以上,表現相對亮眼。

復華全球大趨勢基金經理人呂丹嵐表示,第二季以來隨需求面下滑與經濟復甦動能趨緩,導致能源、原材料、工業等相關類股表現不佳,歐元區問題也讓金融股欲振乏力,反觀,循環性消費或非循環消費類股因各國透過政策、貨幣工具及基本面需求帶動下表現穩健,具防禦性質的醫藥產業因為可差異化及特殊性,使此類的優勢企業也有表現機會。

富蘭克林華美坦伯頓全球股票組合基金經理人陳韻如也認為,現階段美元資產、新興股題材皆優於歐元資產表現,尤以高科技、生技醫療兩大產業最耐震。其中,生技醫療產業具上行的想像空間,加上在新興市場需求增長及併購題材挹注下,長期資金也頗看好相關標的。呂丹嵐表示,預期未來在全球股市動盪期間,類股將呈現強者恆強、弱者恆弱的局面,仍看好二線新興市場與內需相關之龍頭企業,或者布局全球但新興市場營收比重逐步提高的科技及具有先進營運模式的產業。

綜觀之,陳韻如認為,區域型市場中美股具資金活力、新興股彈跳性佳、科技醫療長期發展有空間,各有其投資魅力。

……..文章來源:按這裡