湧避險資金 美債報酬失色

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月6日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

歐債衝擊投資信心,資金湧向美債避險,讓美債殖利率創下歷史低點,投資報酬率所剩無幾,法人認為,以債券投資來看,投資人可將目光轉向近年債信評等上升、債券殖利率平均逾3%的亞洲政府公債。

美盛西方資產亞洲機會債券基金經理人廖家樑表示,亞洲不可能完全對全球經濟衰退置身事外,但是亞洲的優勢地位提供所需的韌性,亞洲國家表現相對穩健,政府擁有充足的財政與貨幣政策空間,可因應需求面的衝擊。

施羅德投信則特別看好大陸債券,認為大陸具備穩健的經濟成長率及走向寬鬆的資金環境,有利債市發展,施羅德投信經理人李正和建議,可逢低布局大陸債信相關基金。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,亞債挾信評調升及經濟成長優勢,JPMorgan亞洲高收益債券指數扭轉去年下跌5.8%的劣勢,今年迄今上漲9.27%,領先全球主要債市,由於亞洲各國淨外債占GDP不到50%,外匯儲備額又遠大於短期外債額,可加持亞債後市漲升空間。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸表示,美國公債利率極低,僅具避險功能,就收益率來看不具吸引力,待市場風險意識逐漸淡化,資金可能從美債流出,投資人可先以亞債、新興市場債取代股票基金,參與新興市場成長機會。

張俊逸指出,歐債危機衝擊讓今年來MSCI新興市場指數報酬由正轉負,但新興市場債仍有4.03%報酬,其中新興亞洲債券以4.56%的水準更略勝整個新興市場債券。

ING亞太複合高收益債基金經理人劉蓓珊表示,歐美經濟局勢持續拖累投資氣氛,以出口為導向的新興亞洲難以置身事外,但預料亞債待市場消息釐清後,資金可望回籠,美元計價債券仍為短期相對看好標的。

……..文章來源:按這裡