配置通膨連結債 加強防禦

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月6日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

全球經濟復甦腳步面臨挑戰,在經濟維持低度成長、長期通膨又蠢蠢欲動下,PIMCO董事總經理暨全球實質回報債券基金經理人米罕爾.沃瓦(Mihir P. Worah)指出,當前環境便是最適合投資通膨連結債券的時刻,可配置部分通膨連結債,以加強資產防禦性並抵禦通膨壓力。

米罕爾.沃瓦分析,造成通膨的原因主要來自於經濟多頭的副作用、貨幣政策的副作用、特殊事件的副作用。從經濟數據不難說明,當前面臨的通膨預期主要來自於貨幣與特殊事件。由於全球央行齊手寬鬆,使得資金四處流竄,長期而言將使得通膨持續發生。

事實上,通膨連結債其實也是公債的一種,以美國通膨連結債券(TIPS)來說,是由美國財政部發行的公債,特色在於票面利率雖為固定,但本金將隨著消費者物價指數調整,如果物價走揚,本金增加,拿到的利息也會增加,因此常被投資人或機構法人用來抵禦未來通膨的風險。

米罕爾.沃瓦表示,若以通膨預期走高、走低與經濟成長走強、走弱,可以區分出四個象限。其中通膨連結債券在通膨預期走高、經濟成長走弱下,最具有投資價值。

由於通膨連結債券為公債的一種,因此具有類似公債的效果;與物價指數連結的效果,也有利於抵禦通膨升高的壓力。

米罕爾.沃瓦認為,通膨連結債可說是降低通膨壓力的便宜工具,相較於黃金、原物料等,這類資產判斷進場時間點的成本較低、波動風險也較低,而每單位波動風險可得到的報酬相對高,即使是保守投資人,也可在資產中適度配置。尤其在抗通膨標的房地產不易交易且流動性低下,可以透過通膨連結債或高息股票、大宗商品等,做為抵禦通膨選擇。

目前美國通膨連結債的損益兩平率約是2%,代表未來預期通膨是2%。但如果投資人認為未來數年通膨率超過2%機率高,就代表當前債券價格具有投資價值,可適度配置通膨連結債於債券資產中。

……..文章來源:按這裡