基金被套牢 周轉率大幅降低

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月7日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

去年下半年以來,國際間財經問題一籮筐,投資人持續降低風險資產,由於大多數投資人的基金都被嚴重套牢,投資人持有基金期間明顯拉長,使基金周轉率大幅降低,法人表示,投資人不再頻繁申贖基金後,對專靠銷售基金賺佣金的財富理機構來說,日子也愈來愈難過。

根據投信投顧公會的統計,2009年以來,境內外基金周轉率就明顯下降,投資人持有基金時間也愈來愈長,主要是因為基金投資人都被套牢,有的是嚴重套牢,沒有辦法再作大規模的轉換基金。因此投資人持有境外基金平均時間則從2010年的9個月提高至2011年的12.4個月。

碁石智庫總經理陳蘭會表示,在國外,基金投資人多半是做中長期投資或搭配退休規畫,平均持有期間較長,但台灣投資人持有基金時間卻明顯短很多。

在台灣因境外基金手續費較高,銀行理專也比較喜歡賣,加上銀行理專多半每月都要達到手續費收入額度目標、各銀行財富管理部也會定期提供客戶資產配置建議,因此境外基金周轉率又比國內投信發行的基金相對更高。

陳蘭會說,以2008~2011年4年平均周轉率來看,國人投資境外股票型基金每年就換過一手,平均持有期間為12個月。境外固定收益型基金有的是固定配息有的是B股,周轉率較低。至於投信非貨幣型公募基金則相較境外基金周轉率低,統計投資人持有期間約為17個月。

投資人持有共同基金時間大幅提高,代表著投資人買進基金之後就不太動,基金周轉率降低則意味著理專佣金收入明顯下降,因此有些銀行財富管理部門行員說,雖然證所稅沒有波及到銀行業,若國際金融情況無法改善,未來同樣要過苦日子。

……..文章來源:按這裡