投資級債基金10傑 中流砥柱

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月7日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

5月以來歐洲政經情勢不穩,投資人轉而投靠債券,債優於股的趨勢鮮明。統計5月迄今,國內投信基金前10名維持正報酬的海外債基金,全數由投資等級型包辦,其中摩根全球債券基金以2.89%報酬率奪冠。

摩根全球債券基金經理人郭世宗表示,短線隨歐債發展變數仍大,不排除風險性資產仍有進一步下修空間,對穩健、保守型的投資人來說,可增持投資等級債券的配置比重,近期在歐元區不確定性下,投資人尋求相對安全資產停泊資金,投資等級企業債券5月至30日累計發債金額達790億美元。

如果統計今年以來,投資級公司債基金累計淨流入金額已超過280億美元。再以全球債為例,是各國中央銀行的主要儲備工具及全球各大退休基金的重要投資標的,回顧經驗,自2000年以來,若每月月底進場投資全球債券指數滿一年,平均報酬率為7.72%,正報酬機率更超過9成。

匯豐中華投信固定收益投資團隊主管黃軍儒表示,公債利率已降至低點,信用利差要再大幅收斂的機會不高,唯一支撐行情的就是看資金流,股市的未來走勢將影響投資人信心,進而影響風險性債券需求;若6月希臘有關鍵性發展,不論好壞,第3季可能有機會見到底部。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,歐債問題仍干擾投資信心,促使資金投入較高評級債券,美國、歐洲與亞洲投資等級公司債券指數上周分別上漲1.15%、0.39%與0.53%,但由於恐慌情緒,近期投資等級債券未跟上公債上漲的幅度。

他指出,預期未來,在投資氣氛轉向穩定後,投資級債券將可吸引資金回流,也將出現補漲空間。

摩根投信債券產品策略長劉玲君說,美、德等成熟國家公債價格明顯偏高,且未來經濟表現若持續優於預期,殖利率上揚可能傷害公債價格表現;相較下,信用型債券如新興市場債券、高收益債券、投資級公司債仍具利差收斂優勢,以目前VIX指數未大幅飆高的情況下,反而更具吸引力。

……..文章來源:按這裡