紐約匯市─市場揣測Fed推經濟刺激措施機率升高 歐元勁揚

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月7日 上午5:50

歐元兌美元匯率周三(6日)創下近3個月來最大漲勢,係因歐洲央行(ECB)總裁Mario Draghi在將基準利率維持在歷史新低水準後表示,決策人士「準備好做出行動」。

今日,衡量美國6個主要貿易夥伴貨幣對應美元身價走勢的美元指數則跌深至1個星期以來最低水位,因為投資人美國聯準會(Fed)副主席Janet L. Yellen和主席伯南克(Ben S. Bernanke)將在今日和明(7)日發出刺激措施需要程度日益增加的訊號。

由於受到市場對安全性資產需求下降的影響,日元兌主要貨幣匯率今日皆呈現貶勢。

澳元匯率走升,主要因為該國經濟成長速度優於預期且投資人對高收益貨幣的追求程度升高。

線上匯率交易商GFT Forex駐紐約外匯研究部門主管Kathy Lien表示:「每個人都正在盼望決策人士最好能在6月18日的全球20國集團(G20)會議前做出一些型式的行動。若是已短時間為基礎的話,人們亦準備聆聽伯南克明日的溫和談話。Fed相當有可能搶在ECB前採取寬鬆措施。伯南克若真如此明示的話,歐元-美元匯率可能會出現軋空情形。」

明(7)日,伯南克將到美國國會作證。

歐元兌美元匯率升值1%至1.2582美元,創今(2012)年3月8日以來單日最大升幅紀錄。歐元兌日元匯率亦攀升1.6%至99.63日元價位。日元兌美元匯率則下跌0.6%至79.19日元。

Lien並指出:「歐元有一堆空頭部位,因此當我們清除1.2550美元水位,便用力推升歐元。」。

美元指數今日下跌0.8%至82.180,因受到美國10年期公債殖利率上揚拖累。該指數盤中更一度觸及上(5)月29日以來最低水位的82.125。

美國10年期公債殖利率上升9個基點,或0.09%,來至1.66%。

Fed亞特蘭大分行總裁Dennis Lockhart今日說,央行延長扭轉操作計劃來降低借貸成本是「一個已提交討論的選項」。

澳元今日兌除紐元外主要貨幣匯率則皆呈現升勢,兌美元匯率強升1.9%至99.27美分。

紐元今日兌美元匯率表現亦佳,因該國奶粉拍賣價格出現今年來首次上升情形。紐元兌美元匯率上升1.9%至77.08美分。

加元兌美元匯率則連3日走升,為4月來最長漲勢。加元兌美元匯率上升1%至1.0276加元。

根據彭博貨幣相關加權指數(Bloomberg Correlation-Weighted Currency Indexes)數據顯示,在過去6個月以來,歐元共貶值了3.3%,美元則升值3.8%,日元亦走升1.6%。

此項加權指數是用來追蹤10個發達國家的貨幣匯率變動情形。

……..文章來源:按這裡