西班牙今將標售20億歐元債券 考驗市場信心的關鍵一戰

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年6月7日 下午1:30

西班牙將在今天標售總值最多 20 億歐元的債券,這可能是對西班牙政府集資能力的重大考驗。

昨天西班牙財政部長才對外表示,西班牙政府面臨被市場大門拒絕在外,今年西班牙就要發債來集資。由於投資者要求越來越高的風險溢酬,西班牙 10 年期債券殖利率上周已經升至 6.6%,本周才略為降至 6.3%。

《CNNMoney》報導,RIA Capital Markets 分析師 Nick Stamenkovic 表示,金援西班牙系統的不確定性看起來短期內將持續下去,「事實上,西班牙這次的債券拍賣將會是投資人對西班牙信心的關鍵」。

最令人擔憂的是如果西班牙找不到方法注資銀行業的話,那麼他們就需要向外尋求紓困,有些分析師估計這將耗資 1000 億歐元。西班牙政府已經表示他們需要外界的援助,不過這還要看德國是否支持直接將紓困資金注入西班牙的銀行體系。

德國政府希望資金可以透過西班牙政府,西班牙政府目前為止則尚不願要求完整的紓困案,因為一旦這麼要求,西班牙就必須在目前已經衰退的經濟環境中,再進一步削減預算。

有另一潛在妥協方案選項,歐盟官方可能考慮對西班牙實施有限制的援助,也就是可能用加強監管西班牙銀行以交換較少的緊縮條件。這種方式稱為「輕紓困」(bailout-light) 可能更適合西班牙政府的心願。

然而,在金融業危機之外,西班牙依然面臨著艱鉅的經濟挑戰。

西班牙今年第一季經濟重陷衰退,失業率逼近 25% 是整個歐元區最高。除此之外,中央銀行可能也需要對一些半自治區域伸出援手,例如加泰隆尼亞地區。

不過,往好的一面看,西班牙今年在滿足再融資方面需求已經取得重大的進展。西班牙今年計畫出售總值 860 億歐元的債券,今年截至目前為止已經成功出售 55%,今年目標只剩下 390 億歐元債券要發行,也就是未來 5 個月平均每個月只需要發行 80 億歐元債券。

整體而言,西班牙的債務占 GDP 比相對而言低,只有 60%。但是如果西班牙政府最終必須要花錢救銀行、地方政府和經濟衰退的話,這個低債務比絕無法持久。

……..文章來源:按這裡