5月果然不是投資月?全球避險基金虧2.9% 創8個月最差表現

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月7日 下午9:10

避險基金巨擘鮑爾森旗下黃金基金上個月大虧。(圖:個人網站)避險基金巨擘鮑爾森旗下黃金基金上個月大虧。(圖:個人網站)

根據《彭博社》周三 (6 日) 公布統計,上個月避險基金淨額減少 2.9%,創去年 9 月以來最差表現。因爆出希臘可能退出歐元區及全球經濟成長減緩雙重憂慮,股市受夾擊重挫。

今年 5 月 MSCI 全球股市指數含股利大跌 8.9%,而避險基金當中,虧損最嚴重的要屬採長空股市策略、多重策略及全球總體經濟策略的基金。

提供避險基金及投資人顧問諮詢的 Agecroft Partners 經理合夥人 Don Steinbrugge 指出,當全球股市遭大舉拋售、美元走強、原物料價格陷入沉重賣壓時,整體避險基金業非常難賺到報酬。上個月「無疑是今年來避險基金獲利最糟糕的一個月」。

包括避險基金大戶鲍爾森 (John Paulson) 職掌的 Paulson & Co,以及 William Ackman 掌管的 Pershing Square Capital Management 旗下基金,上個月都損失嚴重。

一名知情人士透露,鮑爾森的黃金基金上個月虧損 13%,因金價及礦企股價下跌;這使得規模 12 億歐元的該基金,今年以來累積已虧損 23%。

其他像鮑爾森經理的優勢基金 (Advantage fund)、復甦基金 (Recovery Fund) 及鎖定合併企業的Partners Enhanced Fund 等類型基金,上個月也都虧損;僅信用機會基金 (Credit Opportunities Fund) 獲利 0.9%。

彭博主要避險基金指數追蹤 2718 檔基金,並以市值加權計算。當中僅 1236 檔基金上個月獲利。指數已自 2007 年 7 月創下的高峰下跌 14%。

……..文章來源:按這裡