柏瑞投信:毋懼「雙低」環境 複合式債券績效亮眼

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月7日 下午9:05

希臘、西班牙債務危機升溫,讓債券型基金再度重獲市場青睞。觀察2011、2012年近2年表現,複合式債券平均風險報酬率分別為1.28%、2.35%,且回顧2001到2004年期間經濟不景氣時,4年平均績效約1.28%-2.54%,表現優於MSCI世界股票指數表現-1.02%-2.44%。

柏瑞投信引述Lipper、IMF與Fed公布的數據,每逢低利率或經濟成長低迷的「雙低」時期,結合高收益債、新興債與投資等級債券的「複合式債券」績效就特別好,不僅可降低波動幅度,且整體的投資報酬收益皆優於預期,表現不輸同期間股票市場表現。

柏瑞旗艦全球安穩組合債券基金經理人李艾倫認為,短線上因歐元區的不確定性較高,建議投資人可以採較為保守的投資方式,在高收益債券、新興市場債券的布局比重建議為45%,美國投資等級債券的布局比重為55%。

李艾倫指出,由於希臘、法國選舉都將在6月17日舉行,加上歐洲財長會議與歐盟高峰會將於6月底告一段落,預估市場利空因素可望因此緩和。

柏瑞投信認為,面對市場持續波動,投資人可採取漸進式方法,短線上,在6月底前可以多元式債券組合作為核心,待歐元區不確定性逐漸淡化後,在於第3季初伺機加碼修正後的高收益債及新興市場債券。

康和投顧也認為,在希臘大選前,市場仍將持續震盪一陣子,建議投資人以債券基金為主軸,降低投資風險。

康和投顧解釋,複合式債券擁有貨幣、利率雙重優勢的「新興市場債券」,以及平衡風險的「投資等級債」,因此可根依據市場環境動態調整投資比重,藉由多元、靈活配置,追求長期績效的表現。

……..文章來源:按這裡