精品指數反彈力道 優於全球股市

自由時報 – 2012年6月8日 上午4:25

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕在全球金融市場互動越來越緊密的情況下,國際股市連動性增強,股票的波動性也提高,根據統計顯示,每當特殊重大市場致使股市重挫後,精品指數的反彈力道往往高於全球股市的平均值,投信表示,股市下跌時,各產業都會受到影響,但事件過後的反彈力道強弱才是投資人應該關注的焦點。

康和投顧表示,統計911攻擊事件、美伊戰爭、次貸風暴、金融海嘯及2011下半年歐債風暴股市落底後1個月,美銀美林時尚指數平均反彈幅度為13.72%,MSCI全球指數平均表現則為負報酬;若以股市落底後6個月來看,美銀美林時尚指數的平均漲幅為28.62%,幾乎是MSCI全球指數的2倍。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝表示,當市場發生利空事件時,任何產業皆會受到影響,相對而言,精品產業的衝擊較小且較為短暫,這些事件並不足以改變富人的消費習性,富豪仍持續在精品市場消費,待利空消息退散,市場回穩後,投資人發現精品類股營收不受影響,投資信心大增,精品產業的平均彈幅當然優於一般類股表現。

黃意芝認為,近期全球股市前景未明,投資人需更謹慎進行投資配置,對於積極型的投資人,短期可聚焦美元資產、精品產業、中國消費相關題材,中長期而言,可將精品產業做為股市落底後搶反彈的主要投資標的。

華頓全球時尚精品基金經理人蕭智偉則指出,精品產業在美國緩步復甦和新興市場成長動能持續運轉的支撐下,下半年邁入消費旺季的行情值得期待。而積極開發新興市場的精品公司,如Burberry集團和Armani集團,也在新興經濟體消費動能支撐下,財報皆繳出不錯的成績單,並計畫持續加碼新興市場的展店計畫。

ING全球品牌基金經理人莊凱倫也說,中國商務部自去年開始即有意將奢侈品稅率下調30%,或在市中心建立享有較低稅率的精品專賣區,最終受惠者仍是國際精品集團,不僅可更貼近消費者,更可增加來自中國地區的營收獲利。

……..文章來源:按這裡