職場小股民慘兮兮 近8成買股票霧煞煞

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2012年6月8日 上午5:14

  歐債危機重挫全球股市,連動影響消費市場需求疲弱走軟,而國內油電雙漲、證所稅議題爭吵不休,促使以散戶為主的台北股市陷入內外夾攻的慘況,加上77%的小股民對於自己購買的股票標的一知半解,因此過半數(58%)投資成績是「慘兮兮」,辛苦累積的股本難回收,真得是「苦日子」要來了!

  根據360d才庫人力資源針對上班族進行的「職場小股民心聲調查」發現,高達67%曾有投資股票經驗,但以「一年以下」的新手居多(41%)。由於投資股票的目的多半是「希望賺股息股利,當作存錢」(66%),因此71%坦承工作情緒常隨著股市起伏,面對股盤一片慘綠,心情也不美麗。

  過半(56%)投資股票的上班族月薪水準,大多低於3萬元,因此累積投資金額須要一段時間,52%平均每半年以上進出一次股市;31%則將時間戰線拉長至一年,平均每年進出一次。高達91%的投資方式採保守型的買現股為主,每回投資金額主要介於1萬元至3萬元之間,約占42%。

  雖然小股民們期盼辛苦賺來的血汗錢,可以在股市中一飛沖天、以錢滾錢,但77%的上班族卻對於自己購買的股票標的「霧煞煞」,其中45%「大概了解,但不清楚」,32%「不了解」,只有23%「很清楚」。至於選股依據,76%靠自己做功課,13%聽從電視或股市名嘴的推薦,9%則是依賴賺錢好友報明牌。

  面對股海茫茫,外加台股波動敏感,若無具備完善的投資謀略,在市場中跌跤是常有的事,付出的金錢就像潑出去的水,一去不覆返。360d才庫人力資源表示,58%投資股市的上班族,至今投資成績賠多於賺,因此小股民們想在股市闖出一片天,不只心臟要強,還得有堅強的金錢後盾。

  若投資的股票真得出現下跌情況,38%的上班族會認賠賣出,打定主意先把剩下的現金拿回來再說;33%採取逢低加碼的金援策略,降低每股投資成本;另有29%則是不賣硬撐,靜待股價回升。另外,針對政府計劃課徵證所稅,近6成(59%)雙手贊成,認為只要稅率公平,多賺多繳稅是合理的。

……..文章來源:按這裡