台股基金 價值投資當道

作者: 記者魏喬怡、陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月8日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡、陳欣文╱台北報導】

歷經內外利空衝擊,台股股價淨值比、本益比降至1.5倍及14.5倍,皆遠低於過去5年平均,投資價值再度來到具吸引力的水位,法人指出,投資人可從價值面看待台股基金的投資價值。

國泰價值卓越基金經理人劉苓媺指出,股票最終會回到基本面,只要價值低估的股票都值得收進口袋名單,台灣「軟實力」強,食衣住行育樂等產業現在都有被低估的股票可布局,不必只關注科技股。

劉苓媺認為,大陸勞動成本上升帶動消費升級、產業升級,台股中的食品、成衣、房屋業、航空與汽車、製藥及醫美、觀光旅行業等都將受惠。

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,歐債、證所稅等利空不斷,讓台股5月以來連番重挫,但就評價面來看,台股股價淨值比、本益比降至1.5倍及14.5倍,都遠低於過去5年平均,投資價值再度來到具吸引力的水位。

葉鴻儒分析,歐洲景氣衰退已成定局,全球經濟復甦仍充滿雜音,能配發高股息的高殖利率概念股,多半是營運穩定、產業能見度較高的公司,在當前震盪盤勢下,防禦性較佳,且具備能順利填權、填息的優勢。

德盛科技大壩基金經理人李俊毅認為,台股近期的弱勢主要是反應歐債危機及全球景氣疑慮,但市場對於下半年成長仍有預期,縱使歐元區經濟疲弱,美國經濟可望持續溫和復甦,市場預期下半年景氣將築底向上,第2季可望落底回升。

他提醒,因總體環境尚未明顯看好前,未來個股表現差異較大,選股仍是王道,下半年台股觀察重點將回歸產業訂單能見度與景氣復甦進度。

……..文章來源:按這裡