策略靈活 期信基金績效優

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月8日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

統計過去1年MSCI世界指數下跌10.52%,台灣股市也應聲下跌19.59%,近一年境內基金績效前10名卻交出正報酬4.48~10.8%的好成績,其中期貨信託(CTA)、生技、債券基金表現特別出色。

元大寶來期貨轉投資公司寶富期信總經理賴聖唐表示,旗下期信基金近期淨值頻創新高,獲利來源最多是在「放空天然氣」策略,布局全球100多種商品進行多空操作,第2名為「放空咖啡」策略、第3名「做多3個月EURIBOR利率」策略。

賴聖唐表示,期信基金採用趨勢交易策略,年初布局債券與利率期貨多頭部位,同時在能源、貴金屬、農產品與股價指數等類別偏空操作,建議投資人除股債布局,可建置10~20%的期信基金在資產配置。

ING全球美元投資級公司債基金經理人黃若愷表示,美國、大陸經濟同步放緩,歐債問題蔓延,導致投資信心偏弱,預期利多政策將出爐緩解緊張情緒,但市場波動風險仍高,因此建議投資人略降低股票部位,並增持較為穩健的債券。

寶來全球ETF棒組合基金經理人楊斯淵表示,目前市場的不確定性因素仍高,建議投資主軸以兼具保守與安全收益的投資等級公司債為主,並搭配跌深加碼新興市場債券作為投資組合的增益部位。

摩根全球債券基金經理人郭世宗表示,債券相對股市波動低,在市場震盪期間能發揮較強的防禦性,且受惠美歐日央行的低利政策,全球債券共同基金規模持續成長,自2000年以來,若每月月底進場投資全球債券指數滿一年,平均報酬率可達7.72%,正報酬機率更超過90%。

……..文章來源:按這裡